Визуализация мозга показывает, что искусственные подсластители могут усиливать тягу к еде.

Фото: TeriVirbickis/Depositphotos

Медицина
Шрифты

Искусственные подсластители широко рекламируются как безопасные и низкокалорийные альтернативы сахару, идеально подходящие для тех, кто пытается похудеть. Но новое исследование показывает, что искусственные подсластители могут повысить аппетит и тягу к еде, особенно у женщин и страдающих ожирением.

«Есть разногласия по поводу использования искусственных подсластителей, потому что многие люди используют их для похудания», - говорит автор-корреспондент нового исследования Кэтлин Пейдж. «В то время как некоторые исследования показывают, что они могут быть полезны, другие показывают, что они могут способствовать увеличению веса, диабету 2 типа и другим нарушениям обмена веществ. В нашем исследовании были изучены различные группы населения, чтобы выявить некоторые причины этих противоречивых результатов».

Пейдж предполагает, что разногласия в науке отчасти связаны с тем фактом, что многие исследования, изучающие влияние искусственных подсластителей на метаболическую активность или мозг, проводятся в основном на мужчинах, часто с нормальным весом. Это новое исследование направлено на изучение влияния искусственных подсластителей на эти процессы среди широкой группы мужчин и женщин.

Всего для трех экспериментальных сессий было набрано 74 человека. Каждая сессия начиналась с того, что участник выпивал стакан жидкости, подслащенной стандартным сахаром, искусственным подсластителем (сукралозой) или простой несладкой водой.

Примерно через 20 минут после употребления напитка участники выполняли задание с подтекстом на еду внутри аппарата МРТ. Задача была разработана, чтобы показать участникам изображения различных продуктов, одновременно измеряя активность в нескольких областях мозга, которые, как известно, играют роль в формировании аппетита.

Интересно, что исследователи обнаружили повышенную реакцию на пищевые сигналы в медиальной лобной коре и орбитофронтальной коре у женщин после употребления искусственного подсластителя по сравнению с сахаром или водой. У мужчин этих различий не выявлено. Субъекты с ожирением также показали повышенную активность медиальной лобной коры после употребления искусственных подсластителей.

Исследователи также взяли у участников образцы крови, чтобы измерить уровень глюкозы и гормонов при реакции на различные подсластители. По этому показателю исследование не выявило существенных различий.

В заключительной части исследования изучались любые потенциальные изменения в поведении после употребления искусственных подсластителей. Через два часа после употребления жидкости участникам был предложен «шведский стол» с закусками и велено есть в необходимом для них объёме, сколько они хотели.

Было обнаружено, что субъекты женского пола потребляют больше калорий с «шведского стола» после напитка с искусственным подсластителем по сравнению с традиционно подслащенным напитком. Опять же, у мужчин эта разница не обнаружена.

«Наши результаты показывают, что женщины и люди с ожирением, особенно женщины с ожирением, могут быть особенно чувствительны к большей реакции нервной системы, вызванной сукралозой, по сравнению с потреблением сахарозы», - заключают исследователи в своем исследовании. «Это исследование подчеркивает необходимость учета индивидуальных биологических факторов в научных исследованиях и, возможно, в диетических рекомендациях относительно использования и эффективности [искусственных подсластителей] для управления массой тела».

Это не первое исследование, в котором пытаются выяснить, какое влияние искусственные подсластители могут оказывать на метаболические процессы в организме. В исследовании 2017 года подробно изучалось влияние сукралозы на стволовые клетки жировой ткани.

Это исследование ярко и прямо показало, что сукралоза может вызвать нарушение метаболизма в жировых клетках, что потенциально увеличивает производство жира. Таким образом, хотя искусственные подсластители, безусловно, могут снизить калорийность некоторых продуктов, они также могут косвенно способствовать увеличению веса.

Пейдж говорит, что новое исследование ее команды - это только начало понимания того, как именно искусственные подсластители могут влиять на наш мозг и наше поведение. Она опасается преувеличивать свои текущие результаты, но вместо этого предлагает другим исследователям всерьез интегрировать разные половые и весовые группы в будущие исследования по этому вопросу.

«Наше исследование начинает предоставлять контекст для неоднозначных результатов предыдущих исследований, когда речь идет о нервных и поведенческих эффектах искусственных подсластителей», - добавляет Пейдж. «Изучая различные группы, мы смогли показать, что женщины и люди с ожирением могут быть более чувствительны к искусственным подсластителям. Для этих групп употребление напитков с помощискусственными подсластителями может заставить мозг чувствовать голод, что, в свою очередь, может привести к потреблению большего количества калорий».

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Источник: New Atlas / Keck School of Medicine of USC