Ученые из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали еще одно применение универсального чудо-материала графена, используя его в качестве основы для усовершенствованного датчика, который может отображать электрические сигналы от живых клеток и тканей в режиме реального времени. «Графеновая камера» команды использовалась для записи электрической активности бьющегося сердца в действии, а также могла открыть новые возможности восприятия (сенсорные возможности), когда дело доходит до мозга.

Инженеры Массачусетского технологического института разработали устройство, вырабатывающее электричество с использованием совершенно нового механизма. «Частицы», изготовленные из углеродных нанотрубок, окунаются в органический растворитель, который индуцирует ток, который потенциально может привести в действие небольших роботов или запустить химические реакции.

Хотя различные группы уже работают над наночастицами, которые можно использовать для направленной доставки лекарств через кровоток, большинство этих частиц созданы, чтобы «плыть по течению». Однако теперь швейцарские исследователи создали такие, которые действительно могут путешествовать вверх по течению.

Согласно новому исследованию, солдаты, спортсмены и автомобилисты могут вести более безопасную жизнь благодаря новому процессу, который может привести к более эффективной и многоразовой защите от шока и ударов, взрыва и вибрации.

Помните, в середине 80-х годов массовое производство голограмм было таким большим делом? С тех пор они стали обычным явлением для кредитных карт, валюты и других предметов. Теперь, благодаря новым исследованиям, вы действительно можете есть эти вещи.

Хотя уже есть очки, которые помогают компенсировать красно-зеленый дальтонизм, линзы часто не могут быть сформированы по рецептам пользователей. Вот почему ученые сейчас разрабатывают новый тип корректирующих контактных линз, вдохновленные старым золотосодержащим стеклом.

Более века оптические покрытия используются для лучшего отражения света определенных длин волн от линз и других устройств или, наоборот, для лучшего пропускания через них определенных длин волн. Например, покрытия тонированных очков отражают или «блокируют» вредный синий свет и ультрафиолетовые лучи. Но до сих пор не было разработано оптического покрытия, которое могло бы одновременно отражать и передавать одну и ту же длину волны или цвет.

Графен, двумерный материал, состоящий исключительно из углерода, обнаружил необычные свойства, в том числе тепловую и электрическую проводимость, прозрачность и гибкость. В сочетании эти свойства становятся особенно интересными в эпоху сенсорных экранов и гибкой электроники.

Вдохновленные природой и способом формирования синтетического волокна кевлар, ученые Массачусетского технологического института разработали самособирающиеся наноленты, которые, по их словам, прочнее стали. Обладая уникальным набором свойств и благодаря способу изготовления, ученые говорят, что эти новые материалы могут найти все виды применения, от фильтрации воды до питания электронных устройств.

Сам по себе графен обладает невероятно полезными свойствами как сверхпрочный, ультратонкий и гибкий проводник тепла и электричества. Внося изменения в основную структуру этого чудесного материала, ученые из Университета Сассекса еще больше расширили его возможности и создали мельчайшие микрочипы.

Ученые из Университета Брауна продемонстрировали новую многообещающую технологию очистки воды, которая использует преимущества крошечных промежутков в сложенных друг на друга листах графена, чтобы с высокой эффективностью отфильтровывать загрязнения. Эта технология решает одну из ключевых проблем в этой области исследований, и команда, стоящая за ней, надеется, что она может оказаться полезной в различных условиях.

Еще статьи...