Исследователи из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИПХФ РАН и ИФХЭ РАН разработали нейтрализационную батарею - устройство, способное генерировать электричество за счет разности рН двух жидкостей. Например, в ней можно использовать, стоки отработанных кислот и щелочей с химических производств. Конструкцию нейтрализационной батареи отработали на разбавленных растворах HCl и NaOH. Была показана принципиальная возможность перезаряда устройства, а ее удельная мощность достигала более 6 мВт/см2 - это один из самых высоких показателей среди всех нейтрализационных батарей.

Хотя мы можем думать о синих джинсах как о простой базовой одежде, процесс их окрашивания определенно не является экологически чистым. Однако вскоре это может измениться благодаря разработке новой техники окрашивания.

В загроможденной и загруженной мастерской, безусловно, можно забыть, из какого вещества состоит данный лист материала, что делает резку лазером рискованной. Система SensiCut разработана, чтобы помочь, идентифицируя 30 различных материалов на основе их качества поверхности.

Китайские материаловеды, экспериментирующие с углеродом во многих его формах, создали стекло, настолько твердое, что оно может поцарапать поверхность алмаза. Как сообщает South China Morning Post, прозрачный материал также невероятно прочен и обладает способностью действовать как полупроводник, открывая некоторые захватывающие возможности в области фотовольтаики.

Группа исследователей из Квинслендского технологического университета использовала из побочных продуктов горнодобывающей промышленности для изготовления катализатора, который мог бы сделать производство водородного топлива более дешевым и эффективным.

Наше обоняние кажется самым сложным и поэтому наименее понятным. Чтобы пролить свет на систему, исследователи из Университета Рокфеллера сделали первые снимки с помощью криоэлектронного микроскопа обонятельного рецептора, работающего в простой системе насекомого.

Как материал, широко используемый во всем мире, цемент оказывает огромное влияние на окружающую среду и составляет около восьми процентов наших выбросов CO2, но ученые надеются решить эту проблему, внося изменения в рецепт. Исследовательская группа предложила альтернативу, которая использует отходы горнодобывающей промышленности, чтобы сократить выбросы углерода во время производства на две трети, при этом соблюдая эксплуатационные требования традиционного портландцемента.

Еще статьи...