Радиация наносит вред как живым тканям, так и материалам. Но теперь инженеры из Массачусетского технологического института были удивлены, обнаружив, что радиация может на самом деле помочь некоторым сплавам самоизлечиться, продлив срок их полезного использования. Это, очевидно, может быть очень важной информацией при проектировании будущих атомных электростанций.

Когда-нибудь тени и свет могут объединиться, чтобы обеспечить нас электрической энергией. Устройство использует контраст между светом и темнотой, чтобы создать ток для питания маленьких малопотребляющмх гаджетов.

В то время как удары молнии, как правило, считаются летним явлением, редкая и мощная форма молний, называемых суперболтами, не следует этому примеру, поскольку новые исследования показывают, что эти электрические монстры появляются не только намного позже в этом году, но, похоже, предпочитают открытое море суше.

Ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ в рамках совместного гранта РНФ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) разработали новый сплав с памятью формы. По функциональным характеристикам он превосходит никелид титана – лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок. Разработка перспективна для создания инновационных решений в авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике.

Учёные ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, твёрдость полученного сплава — 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов. Приборы с комплектующими из этого материала, например, холодильники и насосы, будут меньше шуметь, так как снизится трение деталей.

Пару лет назад мы узнали о системе MOlecular Solar Thermal (MOST), в которой солнечная энергия накапливается в жидкой среде, а затем выделяется в виде тепла. Теперь технология была применена к прозрачной пленке, которая может быть применена к внутренней части окон в энергоэффективных зданиях.

Исследователи из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ на примере золота продемонстрировали, как можно получить квазидвумерные материалы из не относящихся к классу двумерных. Квазидвумерное золото может быть осаждено на любую поверхность, если в качестве интерфейса использовать однослойный дисульфид молибдена. В статье, опубликованной в журнале Advanced Material Interfaces, ученые отмечают превосходную электропроводность ультратонких пленок золота толщиной всего лишь в единицы нанометров и предлагают использовать их для гибкой и прозрачной электроники. Двумерные металлы приближают нас и к появлению нового класса оптических метаматериалов, уникальный потенциал которых в управлении светом поможет создать самые неожиданные технологии, например, сделает реальностью мантию-невидимку Гарри Поттера.

Еще статьи...