Пьезоэлектрические материалы имеют большие перспективы в качестве датчиков и сборщиков энергии, но обычно они гораздо менее эффективны при высоких температурах, что ограничивает их использование в таких средах, как двигатели или космические исследования. Однако новое пьезоэлектрическое устройство, разработанное группой исследователей из Университета штата Пенсильвания и разработчика-производителя пьезоэлектроники QorTek, остается высокоэффективным при повышенных температурах.

Из-за множества различных способов расположения атомов в материале, лед может существовать во многих других формах, чем так называемый лед I, тип, с которым мы все знакомы. Ученые фактически классифицировали 18 различных типов материала, каждый со своей уникальной кристаллической структурой, и теперь добавили к этому списку еще один, названный лед XIX.

Расчет, который настолько сложен, что для его выполнения на мощном настольном компьютере требуется 20 лет, теперь можно выполнить за один час на обычном ноутбуке. Физик Андреас Экстрём из Технического университета Чалмерса вместе с международными коллегами-исследователями разработал новый метод невероятно быстрого вычисления свойств атомных ядер.

Ничто так не хранит время, как бьющееся сердце атома. Но даже четкое тиканье вибрирующего ядра ограничено неопределенностями, налагаемыми законами квантовой механики.

Термоэлектрические системы основаны на технологии, которая использует разницу температур для выработки электроэнергии, и мы увидели, как этот подход может быть применен к самому маленькому в мире холодильнику, кастрюлям, от которых питаются смартфоны, и даже к термоэлектрической краске. Новый пример ученых из Университета Колорадо исследует повседневный потенциал этой технологии, демонстрируемый как кольцо, которое собирает энергию от человеческого тела и может даже восстанавливать себя при повреждении.

Стекло, как это может показаться обыденным, - материал удивительно загадочный. Теперь ученые из Университета Констанца определили новое состояние вещества, называемое жидким стеклом, которое обладает некоторыми необычными свойствами.

Познакомившись поближе со сложной механикой полета птиц, ученые продолжают открывать секреты, которые могут помочь в их стремлении к продвинутой аэродинамике, в том числе и о самолетах, которые производят намного меньше шума. Европейские ученые разработали новый тип крыльев, которые, по их словам, могут привести к значительным успехам в этой области путем моделирования микроструктур на совиных перьях, которые позволяют птицам тихо охотиться на свою добычу.

Еще статьи...