Если вы фермер со стадом из сотен коров, следить за их местонахождением и благополучием может быть непростой задачей, но мы видели, как сенсорные метки однажды могут облегчить это бремя. Новое исследование развило эту концепцию в интересном, самоподдерживающемся направлении, демонстрируя, как датчики в стиле смарт-часов, привязанные к коровьим лодыжкам и шеям, могут питаться от движений животных.

Хотя многие группы разрабатывают «умные ткани», вырабатывающие энергию, эта технология часто слишком сложна, чтобы ее можно было масштабировать до коммерческого использования. Однако теперь ученые разработали простой метод вышивки электрических генераторов на обычной ткани.

Для системы обогрева пешеходных тротуаров зачастую используют солнечные батареи, однако в некоторых регионах страны солнце непостоянно, соответственно необходим запасной вариант получения электроэнергии в облачную или пасмурную погоду. Студентки Пермского Политеха в качестве дополнительного источника получения электроэнергии для обогрева тротуаров предложили использовать ветрогенератор. Кроме того, технологией можно будет питать мачту освещения, светофор и цифровое табло.

Обладая способностью превращать трение в небольшое количество электричества, трибоэлектрические генераторы однажды могут быть использованы в одежде, которая превращает движение в энергию, в безбатарейных мозговых имплантатах и во множестве других сценариев. Ученые, работающие над дешевыми и простыми версиями этих крошечных генераторов, пришли к конструкции, в которой используется двухсторонняя клейкая лента, купленная в магазине, и которая, по их словам, может работать наравне с более сложными версиями, когда дело доходит до производства электроэнергии.

Ученые разработали новую конструкцию батареи с использованием обычных материалов — алюминия, серы и соли. Аккумулятор не только дешев, но и устойчив к возгоранию и отказам, а также может очень быстро заряжаться, что может сделать его полезным для питания дома или зарядки электромобилей.

В то время как системы ветроэнергетики могут иметь довольно большие формы, ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре работают над недорогим решением на другом конце спектра. Команда разработала дешевое устройство, достаточно чувствительное, чтобы улавливать энергию легкого бриза и превращать ее в электричество, вырабатывая достаточно энергии для работы небольшого коммерческого датчика.

На фоне более чем пятикратного роста цены на литий за год учёные из Сколтеха и МГУ разработали материал для альтернативных, натрий-ионных аккумуляторов. Он представляет собой порошок фторидофосфата натрия — ванадия с особой кристаллической решёткой. Согласно результатам испытаний, изготовленные из нового материала катоды обеспечивают рекордную на сегодняшний день энергоёмкость натрий-ионного аккумулятора, устраняя одно из препятствий для более широкого внедрения этой безлитиевой технологии.

Крупнейшая в мире и, что более важно, наиболее эффективная чистая система хранения энергии сжатого воздуха (CAES) запущена и работает, будучи подключенной к городской электросети на севере Китая. Революция в области экологически чистой энергии потребует огромных запасов энергии для защиты от прерывистого характера энергии, поставляемой солнцем и ветром. Частично это произойдет в виде установок больших аккумуляторов, но грядет огромная нехватка лития, которая повысит цену на литиевые батареи и затруднит планы в стиле Tesla.

Солнечные батареи становятся все более важным источником возобновляемой энергии, но еще есть возможности для совершенствования. Инженеры из Стэнфорда разработали линзу в форме пирамиды, которая может фокусировать солнечный свет под любым углом на солнечный элемент, позволяя ему накапливать энергию от восхода до заката.

В то время как камеры, расположенные на морском дне, отлично подходят для таких задач, как наблюдение за дикой природой, их питание и получение их фотографий может быть сложной задачей. Вот тут-то и появляется новая камера, разработанная Массачусетским технологическим институтом, поскольку она не требует батареи, а также передает свои фотографии по беспроводной сети через воду.

По мере роста количества электронных устройств нам придется проявлять творческий подход к нашим источникам энергии. Исследователи из Кембриджа продемонстрировали, как сборщик энергии водорослей может использовать солнечный свет для питания микропроцессора в течение года без какой-либо помощи человека.

Еще статьи...