Ученые из Королевского ботанического сада Виктории (RBGV) впервые секвенировали геном цветочной эмблемы Австралии — золотой акации (Acacia pycnantha). Это первый геном акации, который когда-либо был секвенирован.

Антарктида — это не совсем то место, которое, как вы ожидаете, будет изобиловать жизнью, но новое исследование предполагает, что холодная среда на краю света может быть немного более гостеприимной, чем кажется. Ученые, изучающие морской лед в Южном океане региона, обнаружили доказательства широко распространенного цветения фитопланктона, скрытого под ним, который, кажется, бросает вызов отсутствию света, чтобы процветать в его морозных водах.

После трех лет планирования, пяти экспедиций и двухнедельного перехода через густые джунгли ученые добрались до самого высокого дерева, когда-либо найденного в тропических дождевых лесах Амазонии, возвышающегося экземпляра размером с 25-этажное здание.

Кажется, что высоко в горах Лангеберх в Южной Африке уже некоторое время хранится потрясающий секрет. Ботаник Брайан дю През из Кейптаунского университета раскрыл этот секрет, обнаружив новый красивый вид цветов из семейства ирисовых.

Чтобы вырасти большими и сильными, растениям необходим красный и синий свет, которые являются частью видимого «белого» света, излучаемого солнцем. В настоящее время ученые разработали стимулирующую рост растений пленку, которая преобразует солнечный ультрафиолетовый свет в более красный свет.

Исследователь из Стамбульского университета заново открыл в Турции «чудодейственное растение», широко потреблявшееся древними греками, римлянами и египтянами, и давно считавшееся вымершим более 2000 лет назад. По словам профессора Махмута Миски, растение Ferula drudeana, обнаруженное им на горе Хасан в Турции, вполне может быть знаменитым древним растением под названием - Сильфий. Это растение с толстыми ветвящимися корнями и прикрепленными к толстому стеблю желтыми цветками, которые измельчали, жарили, тушили и варили в лечебных целях, в пищу и даже в качестве противозачаточных средств.

Одна из главных климатических задач, стоящих перед человечеством, – снижение уровня углерода в атмосфере. Чтобы снижать концентрацию этого элемента, выступающего главной составляющей парниковых газов, разрабатывают разные подходы. Один из них – создание карбоновых ферм – территорий с растениями, способными максимально эффективно поглощать углерод из воздуха и трансформировать его в почвенную форму. В настоящее время учёные Ботанического сада Томского государственного университета проводят исследования, нацеленные на подбор таких растений для карбоновой фермы, создаваемой в рамках большого климатического проекта в Томской области.

Еще статьи...