Джеймс Лавлок: «Биосфера и я находимся в последнем 1% нашей жизни».

Интервью
Шрифты

Накануне своего 101-летия отец Гипотезы Геи (согласно которой планета Земля функционирует как суперорганизм) обсудил Covid-19, экстремальные погодные условия ... и замерзающих хомяков.

Джонатан Уоттс - научный редактор издания Guardian, который специализируется по глобальной среде. Предлагаем Вашему вниманию это интервью, которое он взял у британского учёного, независимого исследователя, эколога и футуриста Джеймса Лавлока.

Джеймс Лавлок наиболее известен как отец теории Геи, революционной идеи о том, что жизнь на Земле представляет собой саморегулирующееся сообщество организмов, взаимодействующих друг с другом и своим окружением. Независимый ученый, сторонящийся академического истеблишмента, он по-разному описывался как индивидуалист, пророк гибели, философ-эколог и Гэндальф. Ему исполнился 101 год, но его интеллектуальные способности практически не снижаются. Версия его последней книги, Novacene, выпущена, и он работает над продолжением.

Четырнадцать лет назад вы предсказывали, что экстремальные погодные условия станут нормой, и в 2020 году мир увидит больше катастроф. В первой половине этого года наблюдалась глобальная пандемия, первые температуры выше 100F за Полярным кругом, огромные пожары в Австралии и Сибири, и нашествия саранчи в Африке и Южной Америке. Чувствуете ли вы себя оправданным как ученый или разочарованным как человек в том, что ваши апокалиптические слова оказались пророческими?

На самом деле все это довольно очевидно, но никогда не знаешь, когда делаешь все правильно, до тех пор, пока не пройдет довольно много времени, потому что может случиться сюрприз. Кроме того, я вообще-то не ученый. Я изобретатель или механик. Другое дело. Теория Геи - это просто инженерное дело, написанное очень крупно. Я имею в виду, что у вас есть этот идеальный вращающийся шар в космосе, освещенный хорошей стандартной звездой. До сих пор земная система всегда поддерживала на Земле прохладу, пригодную для жизни, что является сутью Геи. Это инженерная работа, и она сделана хорошо. Но я бы сказал, что биосфера и я находимся в последнем 1% нашей жизни.

Является ли вирус частью саморегуляции Геи?

Однозначно дело в источниках и стоках. Источником является размножение вируса, а стоком - все, что мы можем сделать, чтобы от него избавиться, что на данный момент не очень эффективно. Все это часть эволюции, как это видел Дарвин. Вы не сможете добиться процветания нового вида, если у него нет запасов пищи. В некотором смысле это то, чем мы становимся. Мы еда. Я мог бы легко создать вам модель и продемонстрировать, что по мере того, как человеческое население на планете становится все больше и больше, вероятность развития вируса, который сократит население, весьма высока. Мы не совсем то животное, которое нужно выпускать в неограниченном количестве на планете. Мальтус был примерно прав. В свое время, когда человечество было намного меньше и менее плотно распределено по планете, я не думаю, что у Covid был бы шанс..

Как изоляция повлияет на этот прогноз?

Я подозреваю, что после этого вируса будут заметны довольно серьезные изменения. Я думаю, что люди откроют для себя всевозможные вещи, которые они могут делать, чего раньше не делали. Может быть, они поймут, что толстеть - не самая лучшая идея; что большая часть страданий, которые они получают в среднем возрасте и в более поздней жизни, вызвано просто употреблением слишком большого количества неправильной пищи. Мне всегда интересно, как статистика показывает, что здоровье нации в конце Второй мировой войны было намного лучше, чем в начале.

В начале своей карьеры вы провели небольшое исследование в этой области ...

Первая работа, которую я сделал после университета, была с Советом по медицинским исследованиям в отделе, которым руководил первооткрыватель вируса гриппа сэр Кристофер Эндрюс. Моя работа заключалась в измерении количества капель, вызванных кашлем и чиханием в подземных убежищах во время Второй мировой войны. В конце Первой мировой войны был смертельный вирус гриппа, и они смертельно боялись его повторения, потому что убежища были забиты людьми.

Я читал, что именно в Совете медицинских исследований вы изобрели детектор электронного захвата (селективный детектор, используемый в газовой хроматографии)...

Да, мы разработали метод замораживания хомяков, чтобы они были ледяными кусками, которыми можно было стучать по столу. Затем мы вернули их к жизни в одной из первых существовавших микроволновых печей. Оказалось, что причина, по которой хомяки могли выжить, а другие животные - нет, заключалась в том, что их жир имел температуру замерзания значительно ниже температуры замерзания воды. Я спросил своего коллегу Арчера Мартина, изобретателя газовой хроматографии, может ли он проанализировать эти вещи для меня. Когда он увидел размер образца, он сказал: «Только если бы вы изобрели для меня более чувствительный детектор». Я уехал и через две недели вернулся с двумя детекторами, один из которых был первым коммерческим детектором, который использовался с газовой хроматографией во всем мире, и принес немало денег. Другой был детектор захвата электронов, который позже обнаружил присутствие озоноразрушающих газов в стратосфере и загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ), в воздухе, почве и воде. Именно из-за этого я был, вероятно, первым человеком в Британии, которого НАСА попросило помочь им с высадками на Луну и Марс. Мое устройство весило всего несколько граммов, было более чувствительным, чем что-либо еще, и почти не потребляло энергии. Они подумали: «Отлично, это то, что нам нужно. Приезжайте в Штаты». Так я и сделал..

Французский философ Бруно Латур недавно рассказал мне, что ваше изобретение детектора захвата электронов раскрыло правду о жизни на этой планете так же, как телескоп Галилея раскрыл правду о Вселенной. Вы понимали, насколько важным станет это устройство?

В то время я понятия не имел. Латур совершенно прав, но сначала я не видел этого таким, потому что открытие Галилея гораздо более прямое. Если вы увидите в свой телескоп Луну и планеты, вращающиеся вокруг Солнца таким-то и таким-то образом, вы можете сделать выводы обо всей системе. Что касается Земли, если бы я пошел в свой коттедж в Ирландии и измерил выбросы от Laminaria saccharina - бурой водоросли, выделяющей йодидные соединения, - я не смог бы сразу перейти от этого к теории о том, как Земля регулирует себя. Это еще много шагов вперед. Это всего лишь немного свидетельств о цепях жизни. По мере того, как эти свидетельства постепенно накапливаются, вы получаете историю, подобную формированию Геи.

Латур считает, что истеблишмент изо всех сил пытается принять ваши идеи, потому что они представляют собой такой концептуальный скачок. Он считает, что переход от Галилея к Гее столь же велик, как и переход от Аристотеля к Галилею. Но, конечно, совсем другое. В то время как Галилей открывал исследование бесконечной вселенной, вы показали, что мы находимся в закрытой, очень ненадежной системе, которую нам необходимо стабилизировать. Как вы думаете, люди готовы это признать?

Я хотел бы поговорить с Галилеем, чтобы понять, что он чувствовал. Мы оба были одиночками, которые встретили много возражений. Я думаю, что проблема Галилея заключалась в основном в церкви, а не в людях в целом. Это настолько противоречило их догме, что они ненавидели это. Некоторое время я чувствовал, что университеты становятся опасно похожими на раннюю церковь. У них есть десятки разных сект, и они очень гордятся, если вы принадлежите к одной из них: если вы химик, вы часто ничего не знаете о биологии и так далее. Вот почему обычная университетская наука не очень полезна, потому что отдел, изучающий морские водоросли, не будет таким же, как тот, который изучает йодистый метил. Это разделение на биты. Пришло время революционизировать университеты и иметь более общее мышление. Удивительно, сколько возражений вызывает Гея. Мне интересно, в какой степени это можно отнести к угольной и нефтяной отраслям, которые боролись против любых сообщений, которые были бы вредны для них.

Если бы теория Гайи была лучше понята, могла бы она быть основой для вероучения, заполняющего пробелы, которые религия использовала для заполнения с точки зрения хорошей жизни, жизни для других, жизни для будущих поколений?

Думаю, в чем-то ты прав. Никто полностью не понимает Гею, в том числе и я, но это легче понять, чем Бога и религию. Вы просто должны принять это как должное. Но с Геей вы можете выйти в мир и начать соизмерять вещи.

Вы вообще религиозны?

Нет, я был воспитан квакером. Мне внушили идею, что Бог - это тихий, тонкий голос внутри, а не какой-то таинственный старый джентльмен, выходящий из Вселенной. Интуиция исходит от этого внутреннего голоса и является отличным подарком для изобретателей.

Вы верите, что человечество может изобрести что-нибудь для стабилизации климата?

Что ж, нам лучше было бы, иначе мы обречены, но мы делаем обратное, сжигая ископаемое топливо. Я всегда выступал за атомную энергию как за хороший, дешевый и разумный способ получения энергии, особенно сейчас, когда торий доступен в качестве топлива. Но слишком многие люди это ненавидят. Мне нравится предложение Эдварда Теллера о зонтичном навесе на гелиоцентрической орбите, который рассеивал бы несколько процентов солнечного света от Земли. Вы вряд ли заметили бы, что это было бы там. Если бы это можно было сделать, а я думаю, что большая программа НАСА почти наверняка смогла бы это сделать, это спасло бы нас. Это кажется более возмутительным и трудным предложением, чем другие геоинженерные проекты, такие как выброс серы в стратосферу, но я предпочитаю его. Вы можете сделать так, чтобы, если что-то пойдет не так, оно автоматически рухнет. Но в целом я не думаю, что нам следует начинать возиться с системой Гея, пока мы не узнаем о ней намного больше. Начинает казаться, что возобновляемая энергия - ветровая и солнечная - при правильном использовании может стать ответом на энергетические проблемы человечества.

26 июля 2020 года вам исполняется 101 год. Как вы отметите свой день рождения??

Это не будет похоже на вечеринку в прошлом году, иначе мы разоримся. Но будем праздновать. В хорошую погоду пойдем гулять. Мы с женой Сэнди чаще всего выходим на прогулку на две-три мили вдоль побережья или в гору. Я был одним из счастливчиков, которым понравилась изоляция, потому что здесь меньше людей и нет припаркованных машин. И я могу поработать над своей следующей книгой, которой я сейчас очень занят. Речь идет об эволюции, особенно об эволюции человека. Люди стремительно развиваются. Мы превратились из племенного животного в городского животного. Посмотрите на большинство насекомых, и они уже прошли этот путь. Есть о чем написать.

Источник: The Guardian