Преимущества синих продуктов не достигают миллионов людей.

Фото: CC0 Public Domain

Социология
Шрифты

Новое исследование показало, что социальные, экономические и политические барьеры мешают миллионам людей получать выгоду от самого быстрорастущего в мире сектора производства продуктов питания.

Все съедобные водные организмы, включая рыбу, моллюсков и водоросли из морских и пресноводных производственных систем (аквакультура и рыболовство) — так называемые «синие/голубые продукты питания» (англ. blue food) — являются жизненно важным источником питательных веществ и дохода, поддерживая средства к существованию почти 800 миллионов человек во всем мире. Однако, согласно новому исследованию 195 стран, проведенному Ланкастерским университетом, несмотря на то, что в мире генерируется более 424 миллиардов долларов дохода от сектора водных продуктов, выгоды распределяются неравномерно и часто даже непосредственно способствуют продолжающейся несправедливости.

В связи с этими выводами авторы исследования призывают к срочным действиям, чтобы обеспечить маргинализированным людям, сообществам и нациям более равные возможности для получения выгоды от водных продуктов с точки зрения питания, дохода и торговли.

«Голубая экономика», или устойчивое использование ресурсов океана для экономического роста, напоминает нам, что мы процветаем — или страдаем — вместе. Каждый второй вдох, который мы делаем, исходит от океана, и все наши воды поддерживают нас способами, которые заслуживают большей признательности. В этом контексте «голубые продукты питания» получает заслуженную долю внимания за свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, питания и средств к существованию.

«Нынешние продолжающиеся кризисы — от конфликтов до пандемий — только усугубили глобальное неравенство, и системы «голубых» продуктов питания более уязвимы, чем когда-либо», — сказала ведущий автор исследования, профессор Кристина Хикс, социолог-эколог из Ланкастерского университета. «Однако, благодаря более справедливому доступу и правам, голубые продукты также дают возможность уравнять правила игры, позволяя большему количеству людей участвовать и получать выгоду от этого богатого и разнообразного сектора».

Ученые обнаружили, что сектор «голубых» продуктов питания поддерживает социальное благополучие — в виде доступного питания и рабочих мест, — а также материальное благосостояние, в виде доходов от увеличения производства, торговли и потребления. К сожалению, различные социальные, экономические и политические барьеры приводят к тому, что страны, наиболее нуждающиеся в социальных благах, исключаются из благ, создающих материальное благосостояние, что ограничивает их потенциал роста.

Кроме того, эксперты подчеркнули еще одно противоречие между ними: погоня за богатством рискует подорвать важные социальные блага для людей от «голубых» продуктов, такие как поддержка рабочих мест и питание. Например, в некоторых странах экономический рост, ориентированный на экспорт, может пагубно влиять на перспективы трудоустройства, обеспечиваемые рыболовными и водными продовольственными системами, а также питательными свойствами их продукции.

Анализ показал, что страны с низким уровнем дохода производят и потребляют меньше водных продуктов, несмотря на то, что в голубой пищевой промышленности занято больше людей. Кроме того, политика часто не учитывает гендерные ограничения, несмотря на данные, свидетельствующие о том, что большее равенство для женщин способствует более доступной пище и может сократить число людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, на 17 процентов.

Таким образом, политика, основанная на принципах справедливости и прав человека, с инклюзивными процессами принятия решений, учитывающими основные факторы несправедливости, может привести к более справедливым результатам в области водных пищевых систем.

«Глобальные морепродукты и другие водные пищевые системы приносят огромные экономические доходы, а голубые продукты питания содержат большое количество питательных микроэлементов, которые абсолютно необходимы для здоровья и благополучия миллионов людей. Однако наше исследование показывает, что система в ее нынешнем виде несправедливо распределяет выгоды от этих ресурсов и определяет многочисленные барьеры, которые необходимо преодолеть. Это важный шаг в обеспечении справедливого баланса между социальным благополучием и материальным благосостоянием и между всеми странами, что имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы голубые продукты могли решить проблему недоедания и бедности для миллионов людей по всему миру», — заключила Хикс.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Источник: Lancaster University