Крах цивилизации майя не был вызван засухой.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

История
Шрифты

Недавнее исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что засуха, вероятно, была не единственной причиной краха древней цивилизации майя. Это доминирующее индейское сообщество, которое было одной из самых ранних мезоамериканских цивилизаций, сильно пострадало во время серии засух на полуострове Юкатан в юго-восточной Мексике и северной части Центральной Америки в конце девятого века.

Предыдущие исследования установили, что в этот период сообщества майя начали необъяснимо исчезать. Палеоклиматические исследования показывают, что засухи привели к повсеместному голоду, поскольку майя сильно зависели от чувствительных к засухе культур, таких как маис (кукуруза), бобовые и тыквенные.

Команда Калифорнийского университета в Риверсайде, возглавляемая археологом Скоттом Федиком и исследователем биологии растений Луи Сантьяго, обнаружила, что майя имели доступ к 497 местным видам пищевых растений.

«Когда ботаники изучают засухоустойчивость, они обычно говорят о конкретном растении или конкретной экосистеме. Одна из причин, по которой этот проект был таким сложным, заключается в том, что мы исследовали пищевую флору целой цивилизации — однолетники, многолетники, травы, деревья, одомашненные и дикие виды», — сказал Федик, подчеркнув уникальный характер исследования.

Федик недавно подготовил и опубликовал исчерпывающий список местных пищевых растений индейцев майя после того, как не смог найти ни одного такого списка. Он опирается на знания о растениях майя, полученных в результате предыдущих этнографических и этноботанических исследований в течение десятилетий. Столкнувшись с широко распространенным мнением, что засуха была причиной социальных волнений майя, он и Сантьяго решили проверить засухоустойчивость всех 497 растений из списка.

В ходе исследования было выявлено 577 съедобных частей, таких как плоды и корни от 445 из 497 съедобных растений, которые были бы доступны в течение года с нормальным количеством осадков. Конкретные потребляемые части для остальных 52 видов пищевых растений не были идентифицированы.

«Даже в самой экстремальной засушливой ситуации — а у нас нет четких доказательств того, что самая экстремальная ситуация когда-либо случалась — 59 видов съедобных растений все еще сохранялись бы», — пояснил Сантьяго.

Некоторые из самых крепких растений, к которым майя обратились бы, включают кассаву (маниок) с ее съедобными клубнями и пальмы.

Кассава (лат. Mánihot esculénta) с ее съедобными клубнями и пальмы — два самых выносливых растения, которые цивилизация майя могла использовать во время засухи. Полученные данные показывают, что пальмы и съедобные стебли других растений были бы наиболее стабильной и обильной растительной пищей, обеспечивающей высокое содержание глюкозы и белков.

Еще одно растение, называемое Хайя (лат. Cnidoscolus tubulosus), представляет собой одомашненный майя кустарник, который до сих пор и сегодня употребляется в пищу потомками майя. В его листьях содержится много белка, железа, калия и кальция.

«Хайя и кассава вместе дали бы огромное количество углеводов и белков», — сказал Сантьяго.

Несмотря на то, что исследователи не смогли разгадать загадку, почему цивилизация майя рухнула, они считают, что нельзя игнорировать роль социальных и экономических потрясений.

«Одно мы знаем точно: чрезмерно упрощенное объяснение засухой, ведущей к коллапсу сельского хозяйства, вероятно, неверно», — сказал Федик.

В исследовании также подчеркивается важность использования широкого спектра растений для защиты от засухи и борьбы с изменением климата.

«Даже в условиях серии засух поддержание разнообразия устойчивых культур позволяет людям, как древним, так и современным, адаптироваться и выжить», — сказал Сантьяго.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Earth.com