Древнее пиво варили из риса 9000 лет назад.

Фото: Jiajing Wang

История
Шрифты

Археологи обнаружили один из старейших примеров употребления алкоголя. Было обнаружено, что набор древних горшков, датируемых примерно 9000 лет назад, содержал следы ранней формы пива, которая, по всей видимости, использовалась как часть ритуала почитания умерших.

Открытие было сделано в Цяотоу на юге Китая, в насыпи платформы размером 80 на 50 м, возвышающейся на 3 м над землей и окруженной искусственным рвом шириной до 2 м и глубиной 15 м. Наряду с двумя человеческими скелетами археологи обнаружили десятки керамических сосудов разного размера и формы, некоторые из которых были расписаны и украшены.

Подозревая, что сосуды могли быть использованы для употребления алкоголя, команда выбрала 20 из этих горшков и проанализировала остатки, оставшиеся в них. В частности, они искали микрофоссилии крахмала, грибов и растительных веществ, называемых фитолитами, которые свидетельствуют о ферментированных напитках. Чтобы убедиться, что все, что они нашли, не было просто загрязнением от тысячелетней грязи, они также сравнили их с образцами почвы, взятыми в окрестностях.

Сосуд "Hu" с длинным горлышком, обнаруженный на участке Цяотоу, ранее был связан с употреблением алкоголя на других участках. Фото: Leping Jiang

И действительно, внутреннее содержимое этих сосудов показало, что когда-то в них хранился алкоголь. Команда обнаружила микроботанические остатки, такие как фитолиты и гранулы крахмала, и микробные остатки, такие как плесень и дрожжи, которые соответствуют ферментации пива. Важно отметить, что они не встречаются в природе в почве или других артефактах.

«Благодаря анализу остатков горшков из Цяотоу наши результаты показали, что керамические сосуды использовались для хранения пива в самом общем смысле - ферментированного напитка из риса (Oryza sp.), зерна растения Иовлевы слёзы (Coix lacryma-jobi) и неопознанные клубни», - говорит Цзяцзин Ван (Jiajing Wang), соавтор исследования. «Это древнее пиво, однако, не было бы похоже на крафтовое пиво IPA, которое у нас есть сегодня. Скорее всего, это был слегка сброженный сладкий напиток, вероятно, мутного цвета».

Этот 9000-летний винтаж - не самый старый из известных примеров пивоварения, когда-либо обнаруженных - эта честь до сих пор принадлежит пиву 13000-летней давности, обнаруженному в Израиле несколько лет назад. Но это самый старый пример пивоварения в Китае, и кажется, что это самое раннее свидетельство использования плесени в качестве агента брожения примерно на 1000 лет.

«Мы не знаем, как люди готовили плесень 9000 лет назад, поскольку брожение может происходить естественным путем», - говорит Ван. «Если у людей были остатки риса и зерна покрывались плесенью, они могли заметить, что зерна стали слаще и крепче спустя некоторое время. Хотя люди, возможно, не знали биохимии зерна, которое заплесневело, они, вероятно, наблюдали процесс брожения и использовали его методом проб и ошибок».

Сосуды для питья алкоголя, обнаруженные на стоянке Цяотоу, были найдены рядом с человеческими скелетами, что позволяет предположить, что напиток употреблялся в рамках ритуала почитания мертвых. Фото: Leping Jiang

Однако не похоже, что это пиво использовалось для обычных пятничных напитков после работы. Окультуривание риса все еще только начиналось, поэтому приготовить напиток было сложно, и, скорее всего, его берегли для особых случаев. В данном случае это оказалось частью ритуала, связанного с мертвыми, о чем свидетельствуют скелеты и тот факт, что это было далеко от жилых построек.

Исследование было опубликовано в в журнале PLOS ONE.

Источник: Dartmouth College/Eurekalert