Что ели швейцарцы в бронзовом веке?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

История
Шрифты

Бронзовый век (2200–800 гг. до н.э.) ознаменовал решающий шаг в технологическом и экономическом развитии древних обществ. Люди, жившие в то время, столкнулись с рядом проблем: изменения климата, открытие торговли и некоторый рост населения. Как они отреагировали на изменения в своей диете, например в Швейцарии?

Команда из Женевского университета, Швейцария, и Университета Помпеу Фабра в Испании впервые провела изотопный анализ скелетов людей и животных вместе с остатками растений. Ученые обнаружили, что использование навоза со временем стало широко распространенным для улучшения урожая сельскохозяйственных культур в ответ на демографический рост.

Исследователи также обнаружили, что после появления новых злаков, таких как просо, в привычках питания произошли радикальные изменения. Фактически, распространение проса отразило потребность в выращивании новых культур после засухи, разорившей Европу в этот период. Наконец, команда показала, что потребляемые ресурсы были в основном земными.

Сегодня археологические ресурсы для изучения бронзового века ограничены. «Отчасти это связано с изменениями в погребальных ритуалах», - начинает Мирей Давид-Эльбиали, археолог из Лаборатории доисторической археологии и антропологии в Университете Женевы. «Люди постепенно отказались от практики ингумации в пользу кремации, тем самым резко сократив костный материал, необходимый для исследований. И все же бронзовый век знаменует собой начало сегодняшних обществ с появлением металлургии». Как следует из названия, общества начали работать с бронзой, сплавом, состоящим из меди и олова. «И это развитие металлургии потребовало более интенсивной торговли, чтобы они могли получить необходимое сырье. Это увеличило оборот традиционных ремесел, престижных товаров, религиозных концепций и, конечно же, движение людей между Европой и Китаем», - продолжает археолог.

Эпоха неолита ознаменовала зарождение животноводства и выращивания пшеницы и ячменя. Но как насчет диеты в следующем бронзовом веке?

Археоботаника и археозоология обычно используются для воссоздания диеты, окружающей среды, методов ведения сельского хозяйства и животноводства в бронзовом веке, но эти методы предоставляют только общую информацию. «Впервые мы решили ответить на этот вопрос, непосредственно проанализировав скелеты людей и животных. Это означало, что мы могли изучать стабильные изотопы коллагена костей и зубов, из которых они состоят, и определять условия их жизни», - продолжает Алессандра Варалли, научный сотрудник отдела гуманитарных наук Университета Помпеу Фабра и первый автор исследования.

«Фактически, мы - то, что мы едим», - отмечает Мари Бесс, профессор Лаборатории доисторической археологии и антропологии в Женевском университете. «Биохимический анализ костей и зубов расскажет нам, какие типы ресурсов были употреблены». С самого начала были изучены 41 человеческий скелет, 22 скелета животных и 30 образцов растений из районов Западной Швейцарии и Верхней Савойи (Франция), эпохи начиная с начала и до конца бронзового века.

Первый результат исследования показал, что не было никакой разницы между диетами мужчин и женщин, и что не было резких изменений в диете между детским и взрослым возрастом этих людей. «Таким образом, не было конкретной стратегии кормления детей, так же как мужчины ели не больше мяса или молочных продуктов, чем женщины. Более того, когда дело доходит до происхождения потребляемых белков, было обнаружено, что, хотя Западная Швейцария является домом для озер и рек, диета в основном была основана на наземных животных и растениях, а рыбы или другие пресноводные ресурсы были исключением», - добавляет доктор Варалли. Но главный интерес исследования заключается в растениях, которые раскрывают социальные потрясения.

Ботанические данные свидетельствуют о повышенном воздействии антропогенной деятельности в эпоху бронзы. Практика навоза, казалось, играла важную роль в системах земледелия, особенно в конце бронзового века. Возделывание зерновых стало более разнообразным, что подчеркивается внедрением новых основных культур, таких как сорта проса. Более того, изотопные данные растений указывают на то, что они росли в хороших водных условиях, вероятно, непосредственно управляемых людьми. Вполне вероятно, что демографический рост, зарегистрированный на этом этапе, привел к изменению экономических стратегий, в пользу выращивания сельскохозяйственных культур вместо животноводства. Фото: Public domain

«В период раннего бронзового века (с 2200 по 1500 год до нашей эры) сельское хозяйство в основном основывалось на ячмене и пшенице, двух зерновых культурах ближневосточного происхождения, которые выращивались в Европе в эпоху неолита», - поясняет доктор Варалли. «Но с конца позднего бронзового века (1300–800 гг. До н.э.) мы отмечаем, что было завезено просо, растение из Азии, которое растет в более засушливых условиях».

Кроме того, изотопы азота показали, что удобрения использовались более интенсивно. «Анализ нескольких видов растений, относящихся к разным фазам бронзового века, позволяет предположить, что с течением времени удобрение почвы увеличивалось. Это, скорее всего, способствовало увеличению производства сельскохозяйственных культур».

Эти два открытия вместе взятые, кажется, подтверждают общую засушливость, преобладавшую в Европе в тот период, что означало необходимость адаптации сельского хозяйства; и что возросла торговля между различными культурами, такими как Северная Италия или Дунайский регион, что привело к появлению проса в Западной Швейцарии. Эти новые злаки могли сыграть важную роль в обеспечении поставок и, возможно, способствовали увеличению населения, наблюдаемому в эпоху поздней бронзы. На самом деле, эти злаки быстрее растут и более устойчивы к засухе в то время, когда климат был относительно теплым и сухим. Наконец, использование удобрений сопровождалось общим улучшением методов, как сельскохозяйственных, так и кустарных.

«Это первое исследование изменений в рационе питания в Западной Швейцарии в период бронзового века подтверждает то, что мы знаем об этом периоде. Но оно также демонстрирует богатство широко распространенных межкультурных обменов», - с энтузиазмом заявляет профессор Бессе.

Нам еще многое предстоит узнать об этом тысячелетии, несмотря на научные проблемы, связанные с нехваткой доступного материала. «Это одна из причин, которая побудила меня раскопать пещеру Эремита со студентами Женевского университета. Расположенная в регионе Пьемонт в Италии, она датируется средним бронзовым веком около 1600 года до нашей эры», - заключает профессор Бессе.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Источник: Phys.org