Употребление в пищу большего количества жуков может помочь окружающей среде даже больше, чем мы думали.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Экология
Шрифты

Насекомых рекламировали как пищу будущего, не в последнюю очередь из-за преимуществ эко-устойчивости.

Это отличный источник белка, для производства которого требуется значительно меньше ресурсов по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Дайте на вашей ферме мучным червям около 2 килограммов еды, и вы получите килограмм съедобного пищевого белка; с говядиной вам потребуется в 10 раз больше места, и вы произведете в 18 раз больше парниковых газов.

В новой аналитической статье, ученые предположили, что переход на диету, включающую насекомых, может также оказать дополнительное положительное влияние на то, как мы выращиваем урожай.

В статье, авторы обсуждают использование отходов, образующихся в результате производства насекомых, для производства продуктов питания для человека и корма для животных, а также преимущества, которые эти отходы могут иметь для выращивания эко-устойчивых сельскохозяйственных культур.

Побочные продукты выращивания насекомых потенциально могут обеспечить фермеров органической добавкой к почве, которая способствует росту растений и воздействует на микробиом почвы таким образом, что это может способствовать здоровью растений.

«Новаторская органическая добавка к почве возникает в результате производства нового источника белков животного происхождения, то есть производства насекомых, таких как Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor), Бурый мучной хрущак (Alphitobius diaperinus), Сверчок домовый (Acheta domesticus), Чёрная львинка (Hermetia illucens) или Комнатная муха (Musca domestica) для еды и корма», — заявляют авторы статьи.

Производство насекомых для еды и корма обычно приводит к двум побочным продуктам. Экзувий (Exuviae) - это экзоскелеты, оставшиеся после линьки насекомых, а выделенные остатки всего, что ели насекомые Frass - это в основном экскременты насекомых и несъеденная ими пища; эти два побочных продукта могут стать потенциальной альтернативой обычным удобрениям и пестицидам.

«Важным компонентом эксувия насекомых является хитин, высокомолекулярный полисахарид, который также присутствует в клеточных стенках грибов и экзоскелете многих ракообразных. Было показано, что хитинсодержащие добавки к почве способствуют росту растений», — отмечают авторы.

«Однако существует ряд бактерий, которые могут метаболизировать хитин, и эти микробы помогают растениям быть более устойчивыми к болезням и вредителям», — говорит Марсель Дике, биолог растений из Вагенингенского университета в Нидерландах и соавтор статьи.

«Когда экзувий добавляют в почву, популяции этих полезных бактерий увеличиваются».

Кроме того, добавление экскрементов насекомых в почву может способствовать росту растений, поскольку фекалии насекомых богаты азотом, питательным веществом, которое имеет решающее значение для роста растений, но может быть дефицитным в большинстве почв. Азот часто добавляют в почву в виде синтетического удобрения.

«Точно так же было показано, что добавление экскрементов насекомых в почву обеспечивает растения азотом и другими питательными веществами, что увеличивает их биомассу и содержание питательных веществ. Как хитин, так и экскременты насекомых влияют на состав почвенного микробиома, и это может быть важным фактором, способствующим росту и здоровью растений», — говорят авторы статьи.

Исследователи также упоминают, что экзувий потенциально может работать как средство борьбы с вредителями. Полезные почвенные бактерии, которые метаболизируют хитин из экзувия, могут не только стимулировать рост растений, но и вызывать изменения в физиологии растений, привлекая мутуалистических насекомых, таких как опылители, и даже естественных врагов антагонистических насекомых.

Когда растение подвергается нападению насекомого, его листья способны выделять летучие вещества, привлекающие хищника, который уничтожает этого вредителя.

«Я называю это криком растений о помощи», — говорит Дике. «Они набирают телохранителей».

Авторы считают, что применение побочных продуктов разведения насекомых к сельскохозяйственным культурам может стать шагом на пути к замкнутой продовольственной системе, в которой практически полностью ликвидированы отходы. Насекомых кормят потоками отходов от растениеводства или производства продуктов питания, затем насекомые обеспечивают людей и животных пищей, а затем использование остатков от производства насекомых для стимулирования роста сельскохозяйственных культур замыкает круг.

Следующий шаг, утверждает Дике, — привлечь больше людей, особенно жителей Запада, к идее употребления в пищу насекомых. В некоторых частях мира они уже являются основным продуктом питания.

Саранчу обычно употребляют в пищу в десятках африканских стран, где насекомых собирают в начале дня, до того, как они станут активными, а затем варят, очищают и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются на рынках круглый год, а термитов можно жарить или сушить на солнце, чтобы растолочь в муку.

«Я ел сверчков, мучных червей и саранчу», — добавляет Дике.

«Многим людям в нашей части мира нужно привыкнуть к поеданию насекомых, но я могу сказать вам, что я ел много других видов насекомых по всему миру, и у меня всегда была замечательная еда».

Исследование было опубликовано в журнале Trends in Plant Science.

Источник: ScienceAlert / Scimex.