Пчелы производят меньше меда, и данные пяти десятилетий показывают, почему.

Фото: Pxhere

Экология
Шрифты

Показатели сбора меда в США снижаются с 1990-х годов, причем производители меда и ученые не знают, почему, но новое исследование, проведенное исследователями Университета штата Пенсильвания, раскрыло ключ к разгадке тайны пропавшего меда.

Используя данные пяти десятилетий со всей территории США, исследователи проанализировали потенциальные факторы и механизмы, которые могут влиять на количество цветов, растущих в разных регионах, и, как следствие, на количество меда, производимого медоносными пчелами.

Исследование показало, что изменения в показателях медосбора с течением времени были связаны с применением гербицидов и землепользованием, например, с меньшим количеством программ по сохранению земель, которые поддерживают опылителей. Ежегодные погодные аномалии также способствовали изменению показателей медосбора.

Данные, полученные из нескольких открытых баз данных, в том числе тех, которые находятся в ведении Национальной службы сельскохозяйственной статистики и Агентства по содействию фермерским хозяйствам Министерства сельского хозяйства США (USDA), включали такую информацию, как средний показатель сбора меда на пчелиную семью, землепользование, использование гербицидов, климат, погодные аномалии и продуктивность почв континентальной части США.

В целом исследователи обнаружили, что климатические условия и продуктивность почвы — способность почвы поддерживать урожай на основе ее физических, химических и биологических свойств — были одними из наиболее важных факторов при оценке показателей сбора меда. Штаты как в теплых, так и в прохладных регионах давали более высокие урожаи меда, когда у них были плодородные почвы.

Эко-региональные почвенные и климатические условия определяют базовый уровень производства меда, в то время как изменения в землепользовании, использовании гербицидов и погоде влияют на объем производства меда в конкретном году, подытожили исследователи.

Габриэла Куинлан (Gabriela Quinlan), ведущий автор исследования и научный сотрудник Университета штата Пенсильвания, сказала, что на проведение исследования ее вдохновило посещение собраний и конференций пчеловодов и неоднократное выслушивание одного и того же комментария: «Вы просто не можете делать мед, как раньше».

По словам Куинлан, в данных после 1992 года климат стал все больше связан с показателями сбора меда.

«Пока неясно, как изменение климата будет продолжать влиять на производство меда, но наши нашего исследования могут помочь предсказать эти изменения», — сказала Куинлан. «Например, ресурсы опылителей могут сократиться на Великих равнинах, когда климат изменяется и станет более умеренным, в то время как ресурсы могут увеличиться в Средней Атлантике, когда условия станут жарче».

Соавтор статьи Кристина Грозингер (Christina Grozinger), профессор энтомологии и директор Центра исследований опылителей, сказала, что, хотя ученые ранее знали, что многие факторы влияют на обилие цветущих растений и цветение, предыдущие исследования проводились только в одном регионе США.

«Что действительно уникально в этом исследовании, так это то, что мы смогли воспользоваться данными за 50 лет со всей континентальной части США», — сказала она. «Это позволило нам по-настоящему изучить роль почвы, экорегиональных климатических условий, годовых колебаний погоды, методов землепользования и управления земельными ресурсами на доступность нектара для медоносных пчел и других опылителей».

По мнению исследователей, одним из самых больших факторов стресса для опылителей является отсутствие цветов, которые могли бы обеспечить достаточное количество пыльцы и нектара в пищу. Поскольку в разных регионах могут расти разные цветущие растения в зависимости от климата и характеристик почвы, они заявили, что растет интерес к выявлению регионов и ландшафтов с достаточным количеством цветов, чтобы сделать их дружелюбными к пчелам.

«На производство меда влияет множество факторов, но главный из них — доступность цветов», — сказала она. «Медоносные пчелы действительно хорошие собиратели, собирающие нектар с различных цветущих растений и превращающие этот нектар в мед. Мне было любопытно: если пчеловоды видят меньше меда, означает ли это, что опылителям в целом доступно меньше цветочных ресурсов? И если да, то какие факторы окружающей среды вызвали это изменение?».

Для Куинлан одним из самых интересных открытий стала важность продуктивности почвы, которая, по ее словам, является недостаточно изученным фактором при анализе того, насколько различные ландшафты подходят для опылителей. Хотя во многих исследованиях изучалась важность питательных веществ в почве, меньше работы было посвящено тому, как характеристики почвы, такие как температура, текстура, структура (свойства, которые помогают определять продуктивность), влияют на ресурсы опылителей.

Исследователи также обнаружили, что сокращение площадей под соевые бобы и увеличение площадей по программе Conservation Reserve Program, национальной программы сохранения, которая, как было доказано, поддерживает опылителей, привели к положительному влиянию на показатели сбора меда.

Нормы применения гербицидов также были важны для прогнозирования урожайности меда, возможно, потому, что удаление цветущих сорняков может уменьшить количество источников питания, доступных пчелам.

«Наши результаты дают ценную информацию, которая может быть применена для улучшения моделей и планирования экспериментов, чтобы пчеловоды могли прогнозировать показатели сбора меда, производители — понимать услуги опыления, а землепользователи — поддерживать сообщества "растения-опылители" и экосистемные услуги», — сказала Куинлан.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research.

Источник: Pennsylvania State University.