Говядина и ее заменители различаются по питательности.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Учитывая, насколько похожими на мясо стали некоторые заменители мяса на растительной основе, понятно, что многие люди рассматривают возможность просто перейти на них. Однако согласно новому исследованию, эти два типа продуктов питания далеко не идентичны.

В рамках исследования ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине сравнили 18 образцов говяжьего фарша травяного откорма с 18 образцами «популярной альтернативы растительному мясу». На пищевой этикетке последних перечислено 13 наименований, а именно определенные белки, жиры и витамины, которых также много в мясе.

Тем не менее, исследователи специально изучали тип и количество метаболитов, присутствующих в каждом образце. Метаболиты - это вещества, вырабатываемые регулирующими процессами в клетках организма, и потребление определенных из них связано с различными преимуществами для здоровья.

При сравнении 36 приготовленных котлет - 18 из говядины и 18 из заменителей - было обнаружено, что из 190 измеренных метаболитов концентрации 171 из них значительно различались между двумя продуктами. Фактически, говяжьи котлеты содержали 22 метаболита, которых не было в заменителе, в то время как котлеты с заменителями содержали 31 метаболит, которых не было в говядине.

Среди метаболитов, обнаруженных в говядине, были такие питательные вещества, как креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и докозагексаеновая жирная кислота класса Омега-3. По словам ученых, они «обладают потенциально важными физиологическими, противовоспалительными и / или иммуномодулирующими функциями».

Между тем котлеты из заменителей были богаты фитостеринами и фенолами. Помимо прочего, известно, что эти метаболиты снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и обладают антиоксидантным действием.

«Мы обнаружили, что между мясом и его альтернативой на растительной основе есть большие различия», - говорит ведущий ученый, доктор наук Стефан Ван Влит. «Потребителям важно понимать, что эти продукты не следует рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения питания, но это не означает, что один лучше другого».

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в журнале Scientific Reports.

Источник: New Atlas/ Duke University