Гибридные, полученные путем скрещивания, яблоки сорта Cosmic Crisp могут оставаться свежими целый год.

Фото: Cosmic Crunch

Сельское хозяйство
Шрифты

Сорта яблок Гренни Смит (англ. Granny Smith) и Ред Делишес (англ. Red Delicious) подвинутся на прилавках магазинов в сторону, ибо теперь есть новое свежее яблоко, и оно создано, чтобы пережить их всех. Яблоко сорта CosmicCrisp сегодня выходит на прилавки в США, и благодаря тщательному развитию в течение двух десятилетий обещает любителям фруктов получить сочные и хрустящие впечатления со сроком хранения до 12 месяцев при условии хранения в нужных условиях.

Яблоко CosmicCrisp является результатом исследований по скрещиванию в Университете штата Вашингтон, где ученые начали работать над гибридными фруктами на основе яблок сортов Enterprise и Honeycrisp в 1997 году.

В настоящее время запатентованное, полученное в результате яблоко CosmicCrisp считается большим, сочным и удивительно твердым с хрустящей живительной текстурой. Оно также предлагает естественно повышенные уровни кислотности и сахара, так что будет очень на сладкой стороне. Настолько, что команда говорит, что она может позволить домашним пекарям меньше полагаться на добавленный сахар для своих рецептов.

Исключительный вкус (кислый и сладкий), текстура (хруст), большой размер фруктов (твердый и сочный), привлекательный внешний вид (насыщенный, красный цвет) и естественная устойчивость к потемнению определяют это яблоко, что делает его идеальным для закусок, выпечки, развлечений. Фото: CosmicCrisp

Срок годности объявлен как исключительный. В дополнение к высокой устойчивости к смятию и побитости, яблоко CosmicCrisp можно хранить в контролируемой атмосфере в течение 12 месяцев, в холодильнике в течение шести месяцев или дольше и на полке при комнатной температуре в течение нескольких недель.

По словам исследователей, это связано с тем, что в CosmicCrisp нет ни одного типичного дефекта хранения, от которого страдают яблоки меньшего размера, такие как внутреннее потемнение, порча от переохлаждения, усыхание и сморщивание или чувствительность к углекислому газу и низкому содержанию кислорода.

Сорт двухцветных яблок CosmicCrisp так назван в честь белых пятен, которые усеивают их поверхность. Фото: CosmicCrisp

Двухцветный CosmicCrisp назван так в честь белых пятен, которые усеивают его кожу, напоминая о звездном небе, и после более чем 20 лет поисков и исследований теперь готов для всего мира, с доставкой в избранные магазины, стартующие сегодня.

Яблоки являются второй по объемам продаж фруктовой культурой в США, уступая только бананам.

К настоящему времени в штате посажено более 12 миллионов яблонь этого сорта, а строгая система лицензирования не позволяет выращивать его за пределами штата Вашингтон. Фото: CosmicCrisp

Цитата из официальной инстаграмм страницы Cosmic Crisp: "CosmicCrisp® официально находится на полке в магазине University Village QFC, где сегодня мы будем делиться образцами собственного сладкого, хрустящего и сочного яблока в Вашингтоне, в то время как запасы будут продолжаться".

Источник: Wired / New Atlas / Cosmic Crisp, Washington State University