Магнитные наночастицы могут спасти отвратное вино.

Фото: CC0 Creative Commons

Химия
Шрифты

Если вина, такие как каберне-совиньон, содержат большое количество химических соединений, известных как алкилметоксипиразины, то фруктовый / цветочный букет вина может быть перегружен, что приводит к неприятному запаху и аромату. Теперь ученые использовали магнитные наночастицы для удаления алкилметоксипиразинов из вина, с результатом никогда не достигнутым ранее.

Чрезмерное содержание алкилметоксипиразинов может возникать, когда виноград собирают рано или выращивают в холодном климате. Виноделы пытались нейтрализовать их с помощью добавок, включая дезодорированные дубовые щепки и активированный уголь, хотя эти подходы, по сообщениям, не достигли большого успеха.

Есть также пленки из полилактида (ПЛА), которые будут вытягивать ограниченное количество алкилметоксипиразинов из вина, если положить пленку поверх него.

Под руководством доцента Дэвида Джеффри (David Jeffery), команда из австралийского Аделаидского университета недавно разработала более эффективную альтернативу - магнитные наночастицы, содержащие алкилметоксипиразин-поглощающий полимер.

В лабораторных тестах они были смешаны с вином каберне совиньон после ферментации, которое содержало специфически особо отвратительный тип алкилметоксипиразинов. Когда частицы были в дальнейшем удалены из вина с помощью магнита, газовая хроматография и масс-спектрометрия показали, что они взяли с собой до 74 процентов концентрации алкилметоксипиразинов. По словам группы дегустаторов, интенсивность аромата вина не была затронута.

В то же время, в качестве контраста отметим, что когда на одном и том же вине использовалась коммерчески доступная ПЛА-пленка, она удаляла только 18 процентов концентрации алкилметоксипиразинов.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Источник: New Atlas / American Chemical Society via EurekAlert