Модифицированная моль будет использоваться для ограничения популяции вредителей.

Фото: CC0 Public Domain

Зоология
Шрифты

Мало того, что капустная моль весьма вредны для культур рода брассика, таких как капуста, брокколи и канола, они также очень устойчивы к инсектицидам. Помощь может быть в пути, хотя, в форме генно-инженерной версии моли.

Разработанный британской биотехнологической фирмой Oxitec, «самоограничивающийся» штамм капустной моли был недавно предметом исследования, проведенного учеными из Корнелльского университета. Насекомое контролирует популяции моли следующим образом ...

Капуста поврежденная капустной молью. Фото: CC0

Первоначально самцы-самоубийцы-моли выпускаются на поля. Там они спариваются с обычными самками моли, передавая свои модифицированные гены. Когда эти самки впоследствии откладывают яйца, ни одна из полученных гусениц женского пола не доживает до взрослой жизни. В течение нескольких таких выпусков, потому что самок моли становится все меньше и меньше, чтобы спариваться с обычными самцами, общая численность капустной моли значительно падает.

Тем не менее, изменение не является постоянным. Как только выбросы искусственных мотыльков мужского пола прекращаются, они по сообщениям ученых исчезают из окружающей среды в течение нескольких поколений.

Утверждается, что исследование Корнелльского университета впервые отметило, что самоограничивающиеся сельскохозяйственные насекомые были выпущены в открытое поле, и результаты весьма обнадеживающие.

«Самоограничивающиеся самцы насекомых вели себя так же, как и их неизмененные аналоги, с точки зрения факторов, которые имеют отношение к их будущему применению в защите растений, таких как выживание и пройденное расстояние», - говорит ведущий ученый, профессор Энтони Шелтон (Anthony Shelton). «В лабораторных исследованиях они одинаково хорошо конкурировали за самок. Наши математические модели показывают, что высвобождение самоограничивающегося штамма будет контролировать популяцию вредителей без использования дополнительных инсектицидов».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Источники: New Atlas / Frontiers Science News