Ученые продемонстрировали, что картофель наполнен полезными для здоровья свойствами.

Фото: Unsplash

Медицина
Шрифты

Когда люди говорят о полезных овощах, картофель обычно не упоминается в списке, так как он известен тем, что вызывает увеличение веса и повышает риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, новое исследование, проведенное Центром биомедицинских исследований Пеннингтона, показало, что картофель на самом деле богат ключевыми питательными веществами и полезен для здоровья, и потому может быть частью здоровой диеты.

«Мы продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Фактически, люди, участвовавшие в нашем исследовании, похудели», — сказала ведущий автор исследования Кандида Ребелло, доцент кафедры питания и клеточной биологии в Пеннингтоне.

«Люди склонны есть пищу одинакового веса независимо от калорийности, чтобы чувствовать себя сытыми», — объясняет она. «Употребляя в пищу продукты с более тяжелым весом и низким содержанием калорий, вы можете легко уменьшить количество потребляемых калорий. Ключевым аспектом нашего исследования является то, что мы не уменьшили размер порций блюд, но снизили их калорийность, включив в них картофель. Еда каждого участника была адаптирована к их индивидуальным потребностям в калориях, но, заменив некоторое количество мяса картофелем, участники чувствовали себя более сытыми, это происходило быстрее и часто даже не доедали свою еду. По сути, вы можете похудеть без особых усилий».

Участников кормили контролируемой диетой, состоящей из широко доступных обычных продуктов, включая бобы, горох и мясо или рыбу, или белый картофель с мясом или рыбой. Оба типа диеты были с высоким содержанием фруктов и овощей и заменяли около 40 процентов типичного потребления мяса либо фасолью и горохом, либо картофелем, которые были включены в основные блюда на обед и ужин и подавались в виде картофельного пюре, запеченных в духовке картофельных ломтиков, картофельного салата или вареного картофеля.

«Мы подготовили картофель таким образом, чтобы максимально увеличить содержание клетчатки. Когда мы сравнили диету с картофелем с диетой с фасолью и горохом, мы обнаружили, что они одинаковы с точки зрения пользы для здоровья», — сообщила Ребелло. «Люди обычно не придерживаются диеты, которая им не нравится или недостаточно разнообразна. Планы питания предусматривали разнообразие блюд, и мы показали, что план здорового питания может иметь различные варианты для людей, стремящихся к здоровому питанию. Кроме того, картофель — довольно недорогой овощ для включения в рацион».

По словам исследователей, эти новые данные о влиянии картофеля на наш метаболизм добавляют больше доказательств того, что этот тип пищи на самом деле полезен для здоровья и может привести ко многим положительным результатам.

Исследование опубликовано в Journal of Medicinal Food.

Источник: Pennington Biomedical Research Center.