Препарат для сжигания жиров, полученный из перца чили, успешно прошел первые испытания на мышах.

Фото: Pixabay

Медицина
Шрифты

Интересный новый препарат против ожирения продемонстрировал захватывающие результаты в ранних исследованиях на мышах. Препарат основан на том же соединении, которое придает перцу чили его характерное жжение.

В результате нового исследования, проведенного в школе фармакологии Университета Вайоминга, было обнаружено, что капсаицин, химическое соединение, ответственное за жжение чили-перцев, может активировать специфические энергосжигающие рецепторы в жировых клетках. Рецепторы TRPV1, замеченные в больших объемах в жировых клетках, могут толкать эти жировые клетки, на то чтобы сжигать энергию, а не хранить ее.

Но просто концентрирование капсаицина и введение его не было особенно эффективным или практическим в лечении ожирения. Поэтому исследователи модифицировали соединение и разработали препарат под названием Метабоцин. Этот новый препарат позволяет совершать более медленное, более устойчивое высвобождение капсаицина в организм, повышая биодоступность соединения и уменьшая любые нежелательные побочные эффекты или токсичность.

Первоначальные исследования на животных показали, что препарат эффективно способствует снижению веса, повышает чувствительность к инсулину и активирует термогенез коричневого жира. В последних экспериментах был рассмотрен профиль безопасности препарата при длительном применении. После восьми месяцев непрерывного лечения лабораторные мышиные модели не проявляли неблагоприятных проблем безопасности и продолжали демонстрировать потерю веса.

«Он оказался безопасным и хорошо переносился мышами», - говорит Баскаран Тьягараджан (Baskaran Thyagarajan), ведущий исследователь проекта. «Разработка Метабоцина, как убедительного лечения против ожирения, показывает перспективу части надежной стратегии помощи людям, борющимся с ожирением».

Но прежде чем наброситься на бутылку соуса чили, Тьягараджан также отмечает, что эти клинически значимые эффекты не могут быть достигнуты простым поеданием большого количеством острой пищи.

«Употребление перца чили может быть полезным, но невозможно получить подходящую дозу капсаицина через перец чили», - объясняет Тьягараджан. «Это потому, что различные перцы чили содержат различное количество капсаицина».

Следующие этапы исследования будут изучать безопасность препарата, а затем эффективность в испытаниях на людях. В настоящее время команда изыскивает средства для начала этих клинических испытаний, а также разрабатывает новые методы лечения капсаицином для более специфичной терапии ожирения конкретного участка тела. Один из проектов включает инъекционную композицию капсаицина, которая может быть специально введена для запуска эффектов против ожирения в локализованных областях.

Новое исследование будет представлено на предстоящем ежегодном собрании Общества по изучению пищевого поведения Annual Meeting for the Society for the Study of Ingestive Behavior.

Источник: New Atlas / Society for the Study of Ingestive Behavior