Куркумин улучшает память и настроение, говорится в исследовании.

Фото: Steven Jackson/Flickr

Медицина
Шрифты

Любители индийской кухни, дают себе вторую помощь: ежедневное употребление некоторой формы куркумина - вещества, которое дает индийскому карри его яркий цвет, улучшает память и настроение у людей с умеренной возрастной потерей памяти, согласно результатам исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

В исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Geriatric Psychiatry, изучались эффекты легко абсорбированной добавки куркумина на показатели памяти у людей без деменции, а также потенциальное воздействие куркумина на микроскопические амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в тканях мозга людей с болезнью Альцгеймера.

Было обнаружено, что куркумин, найденный в лабораторных исследованиях в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это также было предложено в качестве возможной причины того, что пожилые люди в Индии, где куркума является диетическим продуктом, имеют более низкую распространенность болезни Альцгеймера и лучшую познавательную деятельность.

«Точно, как куркумин проявляет свои эффекты, не определено, но это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление мозга, которое связано как с болезнью Альцгеймера, так и с большой депрессией», - сказал доктор Гэри Смалл (Gary Small), руководитель гериатрической психиатрии в Центре долголетия UCLA и отделения гериатрической психиатрии в Институте нейробиологии и поведения человека UCLA, и первый автор исследования.

В исследовании участвовало 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Участникам по случайному закону назначались либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина два раза в день в течение 18 месяцев, причем пациенты не знали, что им выдается плацебо.

Все 40 субъектов получили стандартизированные познавательные оценки в начале исследования и через шесть месяцев, а также контроль уровня куркумина в крови в начале исследования и через 18 месяцев. Тридцать добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование, чтобы определить уровни амилоида и тау-белка в мозге в начале исследования и через 18 месяцев.

Люди, которые принимали куркумин, значительно улучшили свои способности к памяти и вниманию, в то время как испытуемые, которые получали плацебо, этого не сделали, сказал Гэри Смалл. В тестах на память люди, принимающие куркумин, улучшили свои результаты на 28 процентов за 18 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, также были мягкие улучшения в настроении, и их мозговые ПЭТ-сканирования показали значительно меньше амилоидных и тау-сигналов в миндалине и гипоталамусе, чем те, кто принимал плацебо.

Миндалина и гипоталамус - это области мозга, которые управляют воспоминаниями и эмоциональными функциями.

Четыре человека, принимающих куркумин, и два принимающих плацебо, испытывали легкие побочные эффекты, такие как боль в животе и тошнота.

Исследователи планируют провести последующее исследование с большим количеством людей. Это исследование будет включать некоторых людей с легкой депрессией, чтобы ученые могли исследовать, имеет ли куркумин эффект антидепрессанта. Более крупная выборка также позволит им проанализировать, как влияют эффекты увеличения памяти от куркумина при варьировании в зависимости от генетического риска людей для болезни Альцгеймера, их возраста или степени их когнитивных проблем.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что использование этой относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые познавательные преимущества на протяжении многих лет», - сказал Гэри Смалл, профессор по проблемам старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Источник: medicalxpress.com