Бутерброды и другие продукты в ресторанах и местах быстрого питания связаны с более высоким уровнем фталатов.

Фото: The Milken Institute School of Public Health

Медицина
Шрифты

Согласно опубликованным данным, питание вне дома в ресторанах, кафетериях и других заведениях быстрого питания могут повысить в организме общий уровень потенциально опасных для здоровья химикатов, называемых фталатами. Известно, что фталаты, группа химических веществ, используемых в пищевой упаковке и перерабатывающих материалах, разрушают гормоны у людей и связаны с длинным списком проблем со здоровьем.

Исследование является первым, которое сравнивает воздействие фталата на людей, которые ужинают вне дома в местах быстрого питания и тех, кому нравится наслаждаться домашними блюдами. Согласно данным исследования, люди, сообщившие о потреблении большего количества блюд в ресторане, в фаст-фуд кортах и кафетериях, имели уровень фталата, который был почти на 35 процентов выше, чем люди, сообщившие о еде, закупленной главным образом в продуктовом магазине.

«Это исследование предполагает, что пища, приготовленная в домашних условиях, с меньшей вероятностью содержит высокий уровень фталатов, химических веществ, которые приводят к проблемам фертильности, осложнениям беременности и другим проблемам со здоровьем», - говорит старший автор исследования Ами Зота (Ami Zota), доктор естественных наук, магистр науки, доцент кафедры экологического и гигиенического здоровья в Школе общественного здравоохранения Института Милкена в Университете Джорджа Вашингтона. «Наши результаты показывают, что питание вне дома может быть важным и ранее недооцененным источником воздействия фталатов для населения США».

Ведущая автор Юлия Варшавски, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицины, из Школа общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, вместе с Ами Зотой и их коллеги использовали данные статистики по программе национального обследования состояния здоровья и питания, собранные в период с 2005 по 2014 год. 10 253 участникам исследования было предложено вспомнить, что они ели и откуда была их пища в предыдущие 24 часа. Затем исследователи проанализировали связь между тем, что люди ели, и уровнями продуктов распада фталата, обнаруженных в образце мочи каждого участника.

Команда исследователей обнаружила, что 61 процент участников сообщили о питании вне дома в предыдущий день. Кроме того, исследователи обнаружили:

  • Связь между воздействием фталата и питанием вне дома была значимой для всех возрастных групп, но наибольшее значение ассоциации было у подростков;
  • Подростки, которые были главными потребителями фаст-фуда и других продуктов, приобретенных за пределами дома, имели на 55 процентов более высокие уровни фталатов по сравнению с теми, кто потреблял только еду дома;
  • Некоторые продукты, бутерброды, особенно чизбургеры и другие сэндвичи, были связаны с повышенным уровнем фталатов, но только в том случае, если они были приобретены в местах быстрого питания, в ресторане или в кафетериях. Исследование показало, что бутерброды и сэндвичи потребляемые в местах быстрого питания, ресторанах или кафетериях, были связаны с повышенным на 30 процентов уровнем фталата во всех возрастных группах.

«Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию веществ, разрушающих гормоны, поэтому важно найти способы ограничить их воздействие», - говорит Юлия Варшавски, которая также является докторантом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «В будущих исследованиях следует изучить наиболее эффективные меры по удалению фталатов из продовольственного снабжения».

Важно: беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию фталатов, а некоторые фталаты являются опасными и для репродуктивного здоровья человека. Фото: CC by 2.0

Предыдущее исследование, проведенное Ами Зотой и её коллегами, показало, что фаст-фуд может подвергать потребителей более высоким уровням фталатов. Это исследование показало, что люди, которые ели самую фастфудную пищу - гамбургеры, картофель фри и другие продукты, имели уровень фталата, который был на 40 процентов выше, чем люди, которые редко ели такие продукты.

В новом исследовании более широко рассмотрено питание в вне дома, а не только в заведениях быстрого питания, и было обнаружено, что все это значительно и прямо ассоциируется с повышенным воздействием фталатов. Авторы говорят, что результаты тревожат, потому что две трети населения США едят по крайней мере некоторое количество пищи за пределами дома ежедневно.

В исследовании также дополнительно участвовали - Рэйчел Морелло-Фрош (Rachel Morello-Frosch) из Калифорнийского университета в Беркли и Трейси Вудрафф (Tracey Woodruff) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Команда использовала инновационный метод оценки реальных воздействий множества фталатов, называемый кумулятивным воздействием фталата, который учитывает доказательства того, что некоторые фталаты более токсичны, чем другие. Национальные академии наук дважды рассматривали фталаты - сначала в отчете 2008 года, они рекомендовали использовать кумулятивные оценки риска для оценки риска для здоровья человека, создаваемого этим классом химических веществ; а затем в 2017 году в отчете о том, обнаружено, что некоторые фталаты являются опасными для репродуктивного здоровья человека.

Многие продукты содержат фталаты, в том числе коробки для забора пищи домой, перчатки, используемые для манипуляций с пищевыми продуктами, оборудование для пищевой промышленности и другие предметы, используемые при производстве пищи в ресторанах, кафетериях и фаст-фудах. Предыдущие исследования показывают, что эти химические вещества могут выщелачиваться из пластиковых контейнеров или материалов, используемых для обертывания пищи.

Если уж на то пошло, то в дополнение к подтвержденным исследованиям, результаты этого исследования показывают, что люди, которые любят обедать вне дома, получают побочно и фталаты, в качестве бесплатной добавки с их основным блюдам за обедом.

Домашние блюда могут быть одним из способов ограничить воздействие этих вредных химических веществ. «Подготовка пищи дома может стать беспроигрышной для потребителей», - добавляет Ами Зота. «Домашние приготовленные блюда могут быть хорошим способом уменьшить сахар, не полезные для здоровья жиры и соль. И это исследование предполагает, что у домашней еды может быть не так много вредных фталатов, как в еде в ресторане».

В то же время, загрязнение фталатами продовольственного снабжения также представляет собой большую проблему общественного здравоохранения, которая должна решаться политиками. Предыдущие исследования Зоты и Вудрафф показывают, что политические действия, такие как запреты, могут помочь уменьшить воздействие вредных фталатов на людей.

Источник: medicalxpress.com