Корни искусственных растений становятся красными, когда появляются полезные грибы.

Фото: Temur Yunusov and Alfonso Timoneda.

Ботаника
Шрифты

Хотя вы можете подумать, что лучше всего защищать сельскохозяйственные растения от грибка, есть некоторые грибы, которые действительно помогают растениям расти. Чтобы лучше наблюдать эту взаимосвязь, ученые создали растения с корнями, которые становятся красными при проникновении полезных благотворных грибов и заражении.

Грибы арбускулярной микоризы (Arbuscular mycorrhiza)естественным образом встречаются в почве, проникая в корни растений. Затем они образуют густо ветвящиеся древовидные структуры, известные как арбускулы, которые отходят от корней и уходят в землю. Это увеличивает площадь поверхности корней, позволяя им поглощать больше питательных веществ, чем было бы возможно.

Обычно, чтобы изучить арбускулярную микоризу в корнях, растения нужно вытащить из земли и следовательно убить. Это означает, что ученые не могут сказать, что произошло бы с растением и грибком после точки, в которой растение было вытащено.

В поисках метода постоянного наблюдения за грибами в корнях живых растений ученые Кембриджского университета с помощью генной инженерии создали бобовые и табачные растения, которые производят беталаиновые пигменты, когда арбускулярная микориза проникает в их корни. Беталаины хорошо видны, благодаря чему к примеру, корнеплоды свеклы приобретают ярко-красный цвет.

Выращивая растения в тонкой прозрачной структуре, ученые смогли получить изображение их корней с помощью планшетного сканера. Затем исследователи могли сосредоточиться на красных областях на полученных изображениях, легко видя, где и когда грибы проникают в отдельные корневые клетки и производят арбускулы.

«Это захватывающий новый инструмент для визуализации этого и других важных производственных процессов», - говорит доктор Сэм Брокингтон, соавтор статьи по исследованию. «Свекольные пигменты имеют характерный цвет, поэтому их очень легко увидеть. У них также есть то преимущество, что они являются натуральными растительными пигментами, поэтому они хорошо переносятся растениями».

Есть надежда, что, изучая такие растения и лучше понимая взаимосвязь между растениями и грибами, однажды можно будет создавать культуры, которые лучше извлекают питательные вещества из почвы и, следовательно, требуют меньше удобрений.

Статья была опубликована в этом месяце в журнале PLOS Biology.

Источник: New Atlas / University of Cambridge