Фото: Laura Olivas/Getty Images

Шрифты

Солнцезащитные кремы, которые безопасны и эффективны сами по себе, могут не работать, когда их смешивают вместе. Новые исследования показывают, что в определенных комбинациях они могут даже создавать токсичные побочные продукты.

Оксид цинка все чаще позиционируется как безопасная альтернатива другим солнцезащитным кремам, не содержащая химикатов ('chemical-free'), но это зависит от того, с чем он используется.

Исследователи говорят, что если этот неорганический крем для загара помещается под или поверх других органических солнцезащитных кремов, большая часть ультрафиолетовых лучей от Солнца не блокируется так же хорошо, как любой продукт сам по себе.

Исследователи обнаружили, что смесь разрушает органические УФ-фильтры, снижая их эффективность и создавая потенциально токсичные продукты.

В текущем исследовании потенциальная токсичность солнцезащитных кремов была проверена лишь на рыбках данио, а не на людях, но эти существа генетически очень похожи на нас. Более того, они являются представителями многих других морских рыб, которым может нанести вред солнцезащитный крем, который мы используем.

Исследователи говорят, что пока мы не узнаем больше, мы не должны накладывать эти продукты друг на друга - не только для нашего собственного здоровья, но и для здоровья окружающей среды.

Это, конечно, не означает, что все мы должны полностью отказаться от солнцезащитного крема. Несмотря на все опасения, которые у нас могут быть по поводу потенциальных рисков, мы можем быть уверены, что высокое воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей привело к тому, что слишком много людей заболели смертельным раком кожи.

«Мы по-прежнему рекомендуем потребителям использовать солнцезащитный крем», - говорит ученый-материаловед Ричард Блэкберн из Университета Лидса. «Но предлагаем, что следует быть осторожными, чтобы избегать смешивания солнцезащитного крема с оксидом цинка, будь то намеренно с гибридными солнцезащитными кремами, в которых сочетаются низкомолекулярные УФ-фильтры с оксидом цинка, или случайно путем смешивания солнцезащитного крема с другими продуктами, содержащими оксид цинка, такими как косметика, содержащая маркировку фактора защиты от солнца SPF (англ. Sun Protection Factor)».

Несмотря на то, что ряд других исследований показал, что солнцезащитные кремы могут быстро реагировать на воздействие ультрафиолета, очень немногие исследователи изучали, выделяет ли эта реакция токсичные побочные продукты.

Химические вещества, одобренные для использования в солнцезащитных кремах, были признаны нетоксичными только сами по себе, как чистые индивидуальные химические вещества, а не как смесь химических веществ.

Чтобы лучше понять, как химические вещества, одобренные для использования в солнцезащитных кремах в Соединенных Штатах и Европе, реагируют в сочетании, исследователи протестировали ингредиенты, содержащиеся в пяти коммерческих солнцезащитных кремах с фактором защиты от солнца 15.

Затем команда проверила, что происходит с эффективностью и безопасностью этих химических формул в сочетании с минеральным оксидом цинка и выдержкой на солнце в течение двух часов.

Результаты показывают, что если даже немного оксида цинка смешать с неминеральными солнцезащитными кремами, защита человека от ультрафиолетовых лучей А (которые составляют подавляющую часть солнечного света) снижается более чем на 80 процентов и, возможно, до 92 процентов.

Без добавления оксида цинка смесь, состоящая из неминеральных солнцезащитных кремов, потеряла лишь 15,8% своей защиты от UVA-излучения.

Это говорит о том, что солнцезащитные кремы на основе малых молекул не сильно разлагаются на солнце, хотя исследование не тестировало напрямую коммерческие продукты, а только основные ингредиенты, блокирующие УФ-излучение.

По словам исследователей, консерванты и другие химические вещества в солнцезащитных кремах на полке могут изменить результаты и требуют дальнейшего изучения.

До тех пор авторы предлагают людям избегать смешивания оксида цинка с другими солнцезащитными кремами. Даже если макияж имеет SPF, это может снизить эффективность продукта и, возможно, его безопасность.

Когда рыбки данио в эмбрионе подвергались воздействию различных химикатов и смесей оксида цинка в течение пяти дней на Солнце, исследователи заметили более высокие уровни токсичных побочных продуктов в эмбрионе, когда был задействован оксид цинка.

Рыбки данио не умерли от этих продуктов, но часто имели морфологические дефекты.

«Эти результаты предполагают, что частицы оксида цинка могут увеличивать токсичность солнцезащитного крема способами, которые в настоящее время не известны», - пишут авторы.

«Мы опасаемся, что растущая повсеместность УФ-фильтров (в частности, частиц оксидов металлов) в сочетании с отсутствием исследований фототоксичности солнцезащитных кремов, особенно в составе продуктов, может привести к появлению продуктов с непредвиденными последствиями и прискорбной химической заменой», - они добавляют.

Солнцезащитный крем — специализированный лосьон, спрей, гель, крем, пена или другой продукт для местного применения, который поглощает или отражает часть солнечного ультрафиолетового излучения (УФ) и, таким образом, способствует предотвращению солнечного ожога. Грамотное использование солнцезащитного крема также может замедлить или временно предотвратить развитие морщин и появление темных пятен на коже. В зависимости от способа действия солнцезащитные средства могут быть классифицированы на физические солнцезащитные средства (например — оксид цинка и диоксид титана, которые остаются на поверхности кожи и в основном отражают ультрафиолетовое излучение) или химические солнцезащитные средства (например — органические УФ-фильтры, которые поглощают ультрафиолетовый свет). Солнцезащитные кремы обычно оцениваются и маркируются фактором защиты от солнца SPF (англ. Sun Protection Factor), который показывает долю от общего количества ультрафиолетового излучения, попавшего на кожу. Например, «SPF 15» означает, что лишь 1/15 от всей интенсивности излучения достигает кожи через рекомендуемую толщину солнцезащитного крема. Фото: CC0 Public Domain

К сожалению, в США не так много одобренных на федеральном уровне альтернатив оксиду цинка, которые могут фильтровать Солнце таким же образом. В Европе, с другой стороны, есть и другие неорганические ингредиенты, разрешенные для использования в качестве солнцезащитных фильтров, и они, похоже, не разрушаются и не выделяют столько токсичных химикатов, как оксид цинка.

Чтобы лучше проверить потенциальную токсичность, растворы были смешаны с диметилсульфоксидом - агентом, который сделал их более растворимыми в воде. Хотя солнцезащитные кремы не содержат этого химического вещества, судьба любого химического вещества с потенциально опасными последствиями для нас или дикой природы должна быть причиной для продолжающихся исследований.

Тем более, что опасные солнцезащитные кремы и раньше ускользали от нашего внимания. Например, было показано, что химическое соединение, фильтрующее ультрафиолетовое излучение, содержащееся в 3500 марках солнцезащитных кремов, нарушает рост океанских кораллов и делает их особенно уязвимыми для отбеливания в течение многих лет, и тем не менее эти ингредиенты продолжают использоваться регулярно.

В последние годы все больше людей стали беспокоиться о химических веществах в своих солнцезащитных кремах, но исследования и регулирование этих формул остались далеко позади.

И это не только солнцезащитный крем. Существует множество косметических продуктов, которые мы наносим прямо на кожу каждый день, но которые еще не прошли должную проверку на безопасность. Хуже того, некоторые из них были признаны потенциально токсичными или, возможно, канцерогенными в Европе, но все еще коммерчески доступны в США.

Заполнить этот огромный пробел в знаниях - непростая задача, усложняющаяся еще и тем, что химические вещества вполне могут стать токсичными даже при незначительном изменении формулы или смешивании нескольких продуктов.

«В целом, - заключают авторы статьи, посвященной солнцезащитному крему, - требуется гораздо больше работы по изучению фотостабильности и фототоксичности формулы солнцезащитного крема для разработки и массового производства безопасных и эффективных составов».

Исследование было опубликовано в Photochemical & Photobiological Sciences.

Источники: Scimex