«Культурно компетентный» робот улучшает психическое здоровье пожилых людей.

Роботы могут быть внедрены для помощи пожилым людям после того, как исследование показало, что они могут улучшить психическое здоровье и могут уменьшить чувство одиночества у пожилых людей.

В исследовании, в котором участвовали Бедфордширский университет, Мидлсексский университет и компания Advinia Health Care, под руководством Университета Генуи исследователи впервые объединились для изучения возможности разработки культурно компетентных роботов.

Роботы тестировались в домах престарелых в Великобритании, и исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые использовали культурно компетентного робота под названием Pepper - до 18 часов за две недели - заметили значительное улучшение своего психического здоровья.

После двух недель использования системы наблюдалось небольшое, но положительное влияние на тяжесть одиночества среди пользователей, и система оказала значительное положительное влияние на отношение участников к роботам.

Ведущий автор оценки, доктор Крис Пападопулос из Университета Бедфордшира, сказал: «Это исследование является новаторским, потому что это крупнейшее в истории исследование использования автономных социальных роботов для пожилых людей в учреждениях по уходу».

«Результаты показывают, что использование искусственного интеллекта Caresses в таких роботах, как Pepper, имеет реальную потенциальную выгоду для мира, в котором все больше людей живут дольше и меньше близких людей заботятся о них».

«Плохое психическое здоровье и одиночество - серьезные проблемы для здоровья, и мы продемонстрировали, что роботы могут помочь решить их».

Ирена Пападопулос, профессор транскультурного здоровья и ухода в Университете Мидлсекса, отвечала за разработку культурных концепций и руководящих принципов, чтобы роботы могли реагировать на культурные потребности и предпочтения пожилых людей.

«Социально поддерживающие интеллектуальные роботы для пожилых людей могут облегчить некоторую нагрузку в больницах и домах престарелых».

«Никто не говорит о замене людей - оценка показывает, что мы далеки от этого, - но она также показывает, что роботы могут поддерживать существующие системы ухода», - сказала она.

«Участники были в основном положительны, но также критиковали некоторые взаимодействия, которые, вероятно, связаны с ограничениями распознавания речи», - добавила она.

Доктор Санджив Канория, хирург, основатель и председатель компании Advinia Health Care, одного из крупнейших поставщиков услуг по лечению деменции в Великобритании, сказал: «Роботы были протестированы, и после испытаний в наших домах престарелых были сделаны улучшения в функциональности».

«Это единственный искусственный интеллект, который может обеспечить открытое общение с роботом и уязвимым жителем. Мы работаем над тем, чтобы внедрить это в повседневный уход за уязвимыми людьми, чтобы уменьшить беспокойство и одиночество и обеспечить непрерывность ухода».

«Робот был протестирован в домах престарелых Advinia в Великобритании. Сейчас мы работаем над тем, чтобы использовать робота в повседневной жизни, чтобы он мог реально помочь пожилым людям и их семьям».

Источник: BBC Science Focus / Caresses

Похожее видео

Уяеные разработали желеобразный материал, который может выдержать эквивалент стоящего на нем слона и полностью восстановиться до своей первоначальной формы, даже если он на 80% состоит из воды.

Dronut X1 - первый в мире двухроторный дрон с воздуховодом, работающий по запатентованной технологии управления вектором тяги. Благодаря отсутствию открытых пропеллеров и компактной конструкции, которая может поместиться на ладони, Dronut может безопасно летать там, где раньше не летал ни один другой дрон.

Исследователи из Калифорнийского технологического института создали двуногого робота, который сочетает ходьбу с полетом, чтобы создать новый тип передвижения, что делает его исключительно проворным и способным к сложным движениям.

Это глубоководное животное удивило ученых OceanX, когда они заметили его на камеру во время экологического исследования кораблекрушения в Красном море.