Учёные Томского государственного университета в рамках масштабного проекта, нацеленного на поиск новых микроорганизмов-продуцентов (полезных для использования в сельском хозяйстве и промышленности), изучают микробиом кишечника сельскохозяйственных животных. У некоторых животных в ЖКТ были обнаружены наночастицы медной руды – халькопирита. Исследования показали, что «виновниками» её появления являются сульфатредуцирующие бактерии, которые связывают железо и медь в нерастворимый минерал и выводят эти элементы из организма. Этот процесс может нарушить работу ферментов в организме человека.

Когда большинство людей думают о зерновых культурах, они представляют себе поле, заросшее растениями одного вида. Новое исследование, однако, показывает, что культуры, состоящие из смешанных зерновых культур, более устойчивы и более урожайны, чем их обычные аналоги.

При коммерческом производстве яблочного сока и сидра в качестве побочного продукта образуется большое количество волокнистых отходов, известных как жмых. И хотя этот материал в настоящее время просто выбрасывается, новые исследования показывают, что его можно использовать для улучшения здоровья цыплят.

Новое исследование показало, что крошечные рыбки могут сыграть решающую роль в борьбе с недоеданием и кризисом продовольственной безопасности во всем мире. По мнению ученых, мелкие виды рыб, такие как сельдь, сардины и анчоусы, являются самым дешевым источником питательной рыбы, встречающейся в большом количестве стран с низким и средним уровнем дохода, и часто вылавливаются в больших количествах в водах стран, которые в настоящее время страдают от недоедания.

Еще статьи...