В новом исследовании говорится, что для выращивания более сладкой клубники не следует использовать фунгициды.

Фото: Unsplash

Сельское хозяйство
Шрифты

Вы могли заметить, что клубника, выращенная в вашем саду или на органических фермах, как правило, вкуснее, чем клубника того же сорта из супермаркета. Согласно новому исследованию, в этом может быть виноваты коммерческие фунгициды, используемые при выращивании.

Фунгициды действуют, нарушая клеточные процессы в грибах, подавляя их рост. Исследователи из Китайского сельскохозяйственного университета задались вопросом, могут ли химические вещества также негативно влиять на растения клубники, на которые они наносятся, не позволяя ягодам раскрыть свой «полный потенциал».

Под руководством Цзиньлин Дяо (Jinling Diao) ученые вырастили три группы растений Земляника садовая (Fragaria X ananassa Duch.) в идентичных условиях. За этим растением и его плодами в быту, а также в некоторых научно-популярных изданиях закрепилось название клубника. Одну группу не обрабатывали в качестве контроля, а две другие обрабатывали одним из двух широко используемых фунгицидов — боскалидом (BOS) и дифеноконазолом (DIF), пока ягоды были еще зелеными.

Все три группы производили ягоды одинакового размера и цвета.

Тем не менее, было обнаружено, что ягоды из двух групп, обработанных фунгицидами, имеют более низкие уровни растворимых сахаров (таких как сахароза) и питательных веществ (таких как витамин С), а также более высокие уровни не очень сладких на вкус кислот. Кроме того, в ягодах снижено содержание таких соединений, как сложные эфиры и терпены, которые придают плодам характерный клубничный аромат.

В случае с растениями, обработанными BOS, лабораторный анализ показал, что фунгицид «оказывал прямое влияние на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот».

И неудивительно, что в слепых дегустационных тестах добровольцы постоянно предпочитали клубнику из необработанной контрольной группы.

Статья об исследовании была недавно опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Источник: American Chemical Society.