Исследование предлагает есть рыбу, используемую для откорма лосося, вместо самого лосося, выращенного на ферме.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Одна из величайших ироний разведения лосося заключается в том, что, хотя сам лосось не вылавливается в дикой природе, его корм частично состоит из более мелкой рыбы. Согласно новому исследованию, с экологической точки зрения было бы лучше, если бы мы сами ели эту кормовую рыбу.

Исследование было проведено учеными из Кембриджского университета с использованием данных о производстве выращенного на ферме лосося в Шотландии за 2014 год. Короче говоря, исследователи хотели сравнить объем выловленной в дикой природе кормовой рыбы с объемом выловленного на ферме лосося.

Выяснилось, что в 2014 году 460 000 тонн дикой рыбы было использовано для производства 179 000 тонн лосося. Кроме того, 76 процентов пойманной в дикой природе рыбы были видами, которые обычно употребляются в пищу людьми, такими как анчоусы и сардины.

Экстраполируя эти цифры на глобальный масштаб, ученые подсчитали, что если бы люди ели выловленную в дикой природе рыбу, которая в настоящее время используется в качестве корма для лосося, почти 3,6 миллиона тонн выловленной в настоящее время рыбы могли бы остаться в море каждый год. В то же время большее количество рыбы станет доступным в качестве источника пищи для человека.

При этом исследователи признают, что их цифры основаны на добыче лосося в одной стране в течение одного года. Необходимо будет провести дальнейшие более масштабные исследования, хотя считается, что последующие исследования нарисуют аналогичную картину.

«Дальнейшее расширение производства лососевых с помощью нынешнего подхода создаст исключительную нагрузку на мировые рыбные запасы, которые уже достигли своего предела», — заявили авторы исследования. «Наши результаты показывают, что ограничение объема выловленной в дикой природе рыбы, используемой для производства корма для выращиваемого лосося, может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы, одновременно увеличивая предложение питательной дикой рыбы для потребления человеком».

Статья была недавно опубликована в журнале PLOS Sustainability and Transformation.

Следует также отметить, что различные исследования изучают способы замены выловленной в природе рыбы, используемой в коммерческих кормах для аквакультуры, более устойчивыми альтернативами, такими как водоросли, богатые маслом.

Источник: PLOS via EurekAlert