Грязная дюжина: фрукты и овощи, забитые пестицидами.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

По словам ученых, более 90 процентов протестированных яблок, клубники, вишни, нектаринов, винограда и шпината содержали остатки двух или более пестицидов.

В четверг, 7 апреля 2022 г., некоммерческая правозащитная организация «Экологическая рабочая группа» (Environmental Working Group, EWG) опубликовала свои ежегодные списки «Грязная дюжина» (“Dirty Dozen”) и «Чистая пятнадцать» (“Clean Fifteen”), в которых оценивается количество пестицидов, обнаруженных во фруктах и овощах, на основе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

По словам ученых, из протестированных овощей, фруктов и ягод, более 90 процентов клубники, яблок, вишни, нектаринов, винограда и шпината содержали остатки двух или более пестицидов. Было обнаружено, что капуста кудрявая, капуста огородная и зелень горчицы содержат до 21 различных пестицидов. Авокадо, сладкая кукуруза и ананас возглавили список «Чистых пятнадцати», содержащих наименьшее количество пестицидов из всех протестированных фруктов и овощей.

Недавно ученые связали пестициды с многочисленными проблемами со здоровьем, включая болезни головного мозга, рак, гормональный дисбаланс и бесплодие. Младенцы и дети особенно уязвимы к этим химическим веществам из-за ущерба, который они могут нанести развивающемуся мозгу и эндокринной системе, а также из-за того, как они влияют на различные метаболические процессы.

«Я думаю, что есть еще много неизвестных воздействий», — сказала Алексис Темкин, токсиколог из EWG. «Если вы в первую очередь уменьшите воздействие, то вероятность возникновения неблагоприятных последствий для здоровья будет намного меньше».

Доктор Темкин и ее коллеги призывают людей потреблять больше органических продуктов, а не продуктов, выращенных традиционным способом, чтобы избежать воздействия этих опасных химических веществ. Однако другие ученые и политики не согласны с этим. Например, Тереза Торн — исполнительный директор Alliance for Food and Farming, некоммерческой организации, представляющей как органических, так и традиционных фермеров, — утверждает, что фрукты и овощи, выращенные традиционным способом, менее опасны, чем утверждает EWG.

«Остатки на выращенных обычным способом растениях уже так ничтожны, если они вообще присутствуют», — сказала она. «Во-вторых, этот список снова был показан в ходе рецензируемого исследования, чтобы негативно повлиять на потребителей. Когда потребители с низким доходом ознакомились с этим списком и некоторыми сообщениями из списка «Грязная дюжина», они заявили, что с меньшей вероятностью будут покупать какие-либо продукты, органические или обычные».

«Сейчас у нас 13 миллионов детей живут в неблагополучных семьях, где не хватает продовольствия. Чтобы не отпугнуть людей от выращенных традиционным способом фруктов и овощей, которые являются более достижимыми и доступными в сегодняшних условиях, действительно нужно лучше подумать», — заключила она.

Источник: earth.com