Белок, полученный из грибов, может быть экологически чистой альтернативой яичному белку.

Фото: VTT Technical Research Centre of Finland

Сельское хозяйство
Шрифты

Порошок яичного белка является очень широко используемым пищевым ингредиентом, а это означает, что много кур приходится выращивать на многих фермах, потребляя много корма и производя много отходов. Однако вскоре может появиться более зеленая альтернатива благодаря грибам, которые производят ключевой белок (протеин) яичного белка.

В исследовании, проведенном Хельсинкским университетом и Центром технических исследований Финляндии VTT, ученые генетически изменили нитевидный (образующий ветвящиеся мицелии) гриб Trichoderma reesei, чтобы он производил и выделял яичный альбумин (овальбумин), который составляет более половины содержания протеина в порошке яичного белка.

Они сделали это, изолировав куриный ген, ответственный за выработку яичного альбумина, вставив его в грибок, собрав секретируемый протеин, а затем концентрируя и высушивая его в порошок.

При тестировании этот порошок продемонстрировал многие из тех же желательных качеств, что и порошок яичного белка, например, способность пениться.

Кроме того, ученые утверждают, что по сравнению с выращиванием кур для получения яичного белка производство овальбумина, полученного из грибов, должно сократить потребности в землепользовании почти на 90 процентов и сократить выбросы парниковых газов на 31-55 процентов.

Им еще предстоит точно определить, сколько энергии потребуется, но они считают, что ее должно быть значительно меньше, чем в настоящее время требуется птицефабрикам. По оценкам исследователей, если бы использовались низкоуглеродные источники энергии, сокращение выбросов парниковых газов могло бы достигать 72 процентов.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Nature Food.

Источник: University of Helsinki