Устройство, подключенное к смартфону, измеряет остроту перца чили.

Фото: Adapted from ACS Applied Nano Materials 2020, DOI: 10.1021/acsanm.0c02079.

Химия
Шрифты

Учитывая, что не все одинаково переносят острый перец чили, было бы хорошо, если бы существовали простые портативные средства объективной оценки того, насколько он горячий. Что ж, ученые разработали именно такой гаджет - и он подключается к смартфону.

Прототип Chilica-Pod в форме перца чили был разработан командой под руководством доцента Варакорном Лимбутом из Университета принца Сонгкла в Таиланде. В нем используются одноразовые электрохимические сенсорные полоски на бумажной основе, в состав которых входят графеновые нанопластинки, легированные атомами азота.

После того, как образец высушенного перца чили добавляется к раствору, содержащему этанол, и встряхивается, капля этой жидкости помещается на одну из полосок. Капсаицин в образце (который делает перец чили горячим) окисляется, когда он смешивается с графеном и азотом, образуя электрический ток - чем больше концентрация капсаицина, тем выше ток.

Следовательно, измеряя силу тока, Chilica-Pod может определить уровни капсаицина в рассматриваемом перце чили. Эта информация отображается на экране подключенного смартфона, на котором запущено специальное приложение.

На данный момент технология была протестирована на шести типах перца чили, и показания капсаицина совпадают с показаниями, полученными на более крупном и дорогом лабораторном оборудовании.

Наряду с его использованием такими людьми, как потребители, бакалейщики и рестораторы, устройство также может найти применение в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. Среди прочего, это соединение, как утверждается, сжигает жир, снимает боль и уменьшает скачки инсулина у диабетиков.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.

Источник: New Atlas / American Chemical Society