Ученые нашли лучший способ обнаружения поддельных кофейных зерен.

Фото: racorn/Depositphotos

Химия
Шрифты

Если вы видели хотя бы одну рекламу для кофе премиум-класса, то, вероятно, вы слышали, как кто-то говорил о «100-процентно чистых зернах арабика» ... но действительно ли кофе содержит только арабику? Новый метод позволяет быстрее, дешевле и легче это узнать.

Кофейные зерна сорта Арабика, как правило, считаются лучшими по вкусу, чем более дешевые зерна Робуста, которые продаются всего за половину цены. В сочетании с тем, что Робуста являются более высокоурожайными и более легкими для выращивания, то здесь есть соблазн для некоторых компаний тайком смешивать свой кофе на основе арабики вместе с небольшим количеством зерен Робуста.

Традиционно единственным способом проверки чистоты кофе арабики является тестирование образцов на присутствие химического вещества, известного как 16-О-метилкафестол, - давно считается, что соединение присутствует в зернах Робусты, но не в Арабике. К сожалению, образцы должны быть отправлены в лабораторию для анализа, а обработка этих образцов занимает приблизительно три дня.

Однако теперь исследователи из британского Квадрамского института обнаружили, что настольный спектроскоп ЯМР (ядерного магнитного резонанса) Pulsar, сделанный компанией Oxford Instruments, может делать то же самое на месте всего за 30 минут. Устройство использует радиоволны и магнитные поля для получения информации о молекулярном составе образца и может, как сообщается, легко управляться неспециалистами. Раньше он использовался для обнаружения мяса лошадей в говядине.

Настольный спектрометр Pulsar NMR. Фото: Oxford Instruments

В лабораторных тестах он использовался для анализа 60 образцов, предположительно, 100-процентного кофе арабики, собранного из 11 различных стран-производителей кофе и регионов по всему миру. В то время как 90 процентов этих образцов оказались чистыми, остальные имели достаточно высокий уровень 16-О-метилкафестола, что указало на мошенничество.

Спектрометр может обнаруживать концентрации Робусты вплоть до 1 процента в смешанном кофе. Фактически, он оказался настолько чувствительным, что показал, что даже зерна арабики содержат небольшое количество 16-О-метилкафестола. Поэтому процедура тестирования должна была быть адаптирована для обеспечения порогового количества химического вещества, которое будет обнаружено независимо от наличия или отсутствия Робуста.

Недавно документ об исследовании был опубликован в журнале Food Chemistry.

Источник: Newatlas.com / Quadram Institute, Oxford Instruments