Плоды дурнишника, который растет во всем мире и часто считается ядовитым сорняком, содержат антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, которые могут сделать его полезным в качестве средства защиты кожи, согласно новому исследованию.
Исследователи обнаружили, что соединения в колючих плодах этого вида снижают ущерб от воздействия УФ-В и ускоряют заживление ран в лабораторных тестах с использованием клеток и тканей. Экстракты дурнишника также влияют на выработку коллагена, белка, который придает коже эластичность и предотвращает появление морщин.
«Мы обнаружили, что плоды дурнишника могут защищать кожу и способствовать увеличению выработки коллагена», — сказала Ынсу Сон, докторант Университета Мёнджи в Южной Корее, которая проводила исследование. «В этом отношении они могут быть привлекательным ингредиентом для кремов или других косметических форм. Вероятно, они продемонстрируют синергетический эффект, если смешать их с другими эффективными соединениями, такими как гиалуроновая кислота или ретиноевая кислота, против старения».
Дурнишник обыкновенный (лат. Xánthium strumárium) - это растение, которое распространилось по всему миру и в диком виде произрастает в Европе, Северной Америке, умеренных районах Азии (южная Сибирь), России, на Кавказе, в Средней Азии. Распространилось и натурализировалось в Африке, Австралии, Океании и Южной Америке. Растение считается сорняком и часто встречается на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, дорог, по пустырям, мусорным местам, в посевах хлопчатника и других культур. Его отличительные плоды, покрытые жесткой оболочкой и колючками (созревшие плоды благодаря наличию кручковато-загнутых шипиков легко цепляются к животным), веками использовались в традиционной медицине при головной боли, заложенности носа, нарушениях пигментации кожи, заболеваниях, связанных с туберкулезом, и ревматоидном артрите. В последние годы ученые исследовали его потенциальное использование в лечении ревматоидного артрита и рака.
Новое исследование является первым, в котором исследуются свойства плодов как ранозаживляющего средства и средства защиты кожи. Исследователи впервые изучили молекулярные свойства экстрактов плодов дурнишника и выделили определенные соединения, которые могут способствовать антиоксидантному и противовоспалительному действию. Затем они использовали клеточные культуры и трехмерную модель ткани со свойствами, подобными человеческой коже, чтобы изучить, как эти соединения влияют на выработку коллагена, заживление ран и повреждение от УФ-излучения.
Результаты показали, что экстракты плодов дурнишника стимулировали выработку коллагена, ускоряли заживление ран и оказывали защитный эффект от УФ-излучения. Сравнив биологическую активность плодов дурнишника, выращенных в разных местах, исследователи обнаружили, что плоды, выращенные в Южной Корее, обладают несколько более высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также большей ранозаживляющей активностью, чем плоды, выращенные в Китае. (!?)
Исследователи предупредили, что высокие дозы экстракта плодов дурнишника могут быть вредными, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как безопасно использовать его в косметических или фармацевтических целях.
«В колючках плодов дурнишника, также содержится токсичный компонент — карбокси-атрактилозид (carboxyatractyloside), который может повредить печень», — сказала Сонг. «Дурнишник продемонстрировал потенциал в качестве косметического средства за счет увеличения синтеза коллагена, однако он показал отрицательные результаты при более высоких концентрациях. Поэтому поиск правильной концентрации кажется очень важным и будет ключом к коммерциализации экстрактов плодов дурнишника в косметике».
Двигаясь вперед, исследователи планируют продолжить изучение задействованных биологических механизмов и провести эксперименты на животных-альтернативах, чтобы изучить способы безопасной адаптации экстрактов плодов дурнишника для использования в косметических продуктах.
Сонг представила новое исследование на Discover BMB, ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, которое произошло 25–28 марта в Сиэтле.
Источник: Phys.org.