Алкоголь метаболизируется в головном мозге, а не в печени.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Медицина
Шрифты

Ученые считают виновными метаболиты в мозгу при пьяном шарканьи ног. В статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, была обнаружена новая информация о ферменте в головном мозге, который отвечает за некоторые эффекты алкогольной интоксикации

Алкоголь (или этанол) оказывает на человеческий организм множество вещей. Этанол блокирует и воздействует на некоторые рецепторы в самом мозгу, а также превращается в другие психоактивные молекулы в процессе метаболизма.

Это исследование было сосредоточено на одном из метаболитов этанола: ацетате. Ацетат частично отвечает за некоторые поведенческие эффекты алкогольной интоксикации, поскольку он взаимодействует с важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих - органическое соединение ГАМК (γ-аминомасляная кислота). Среди прочего, это может повлиять на двигательную функцию.

Ацетат производится ферментом ALDH2. Люди, которые «краснеют» от небольшого количества алкоголя, часто имеют дефицит ALDH2, что означает, что они не могут вырабатывать ацетат так быстро и, как следствие, таким образом, в конечном итоге происходит накопление других метаболитов.

В печени много фермента ALDH2. Ацетат может перемещаться из печени в мозг через кровоток, и считалось, что это путешествие становится источником двигательных нарушений из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Но это исследование показало, что ALDH2 также присутствует в мозге: в клетках, называемых астроцитами, которые появляются в мозжечке. Исследователи изучили мозг мышей и ткани человеческого мозга и обнаружили ALDH2 в астроцитах обоих.

Затем они исследовали мышей, у которых не было ALDH2 в астроцитах (хотя они все еще оставались в печени). Исследование показало, что эти мыши более устойчивы к воздействию алкоголя, потому что ALDH2 не превращает алкоголь в ацетат, который накапливается в головном мозге. У мышей без астроцитарного ALDH2 также были более низкие уровни ацетатной ГАМК в мозге после употребления алкоголя.

Авторы приходят к выводу, что фермент ALDH2 по-разному влияет в печени и мозге, и предлагают дальнейшее изучение этого фермента на людях. Они также предполагают, что астроцитарный ALDH2 может быть полезной мишенью для лечения алкоголизма и, возможно, других заболеваний.

«Астроцитарный ALDH2 является важной мишенью не только при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, но и при других неврологических заболеваниях», - говорится в заключении.

Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Источник: Cosmos