Почему весна пахла слаще в прошлом: ученые говорят, что загрязнение от дизельных паров вредит запаху растений.

Фото: CC0 Creative Commons

Ботаника
Шрифты

Когда начинают цвести сады, вы, возможно, почувствуете и посетуете на то, что запахи весны не такие яркие, как когда-то были. Но в то время как требование того, что вещи были лучше в ваше время, обычно отклоняется как ностальгия, кажется, что цветы действительно пахнули слаще в прошлом.

Это звучит надуманно, но один из аспектов классической научной фантастики в книге Джона Уиндема «День триффидов», опубликованной в 1951 году, оказался научным фактом: растения действительно разговаривают друг с другом. Если вы прогуляетесь по лесу и сделаете глубокий вдох, вы сможете почувствовать запах «слов» - сложных летучих химических веществ, таких как β-пинен, который пахнет свежестью леса и сосной. Растения производят тысячи из них, объединяя их для создания «изречений и предложений».

Нарциссы в городском парке.Фото: CC BY-SA 2.0

Только вот британские ученые говорят, что загрязнение, особенно от дизельных паров, наносит ущерб запаху растений в малых и больших городах и затрудняет их обнаружение на расстоянии.

Пять из самых распространенных цветочных ароматов в наших садах - лаванда, нарциссы, розы, львиный зев и лилии - затронуты.

Оксид азота (NOx), главным образом из дизельных автомобилей, вредит сложным соединениям, которые создают запахи цветов.

В прошлом месяце феномен загрязнения, подавляющего цветочные ароматы, был описан в журнале New Scientist, в котором объяснялось, как опыляющие насекомые различают растения, используя уникальный букет химических веществ, которые они выпускают.

Доктор Робби Гирлинг (Robbie Girling) из Университета Рединга, который возглавлял исследование по выбросам дизельного топлива, считает, что трудность пчел в обнюхивании цветов может способствовать их упадку.

Львиный зев.Фото: CC BY-SA 2.0

Лилии.Фото: CC BY-SA 2.0

Он сказал: «Я говорил с пчеловодами-любителями в прошлом, которые настаивают, что в самое пиковое время пчелы не могут чувствовать запах цветов в своем саду».

Гай Бартер (Guy Barter) из Королевского садоводческого общества описал результаты исследования как «касающиеся», но «не удивительно».

Лаванда и пчела.Фото: CC BY-SA 2.0

Источник: phys.org